南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>业务工作>科技创新
推动半导体产业发展,中国芯,南昌造” ——高新区邀请中微董事长尹志尧为中心组集体学习授课
发布时间:2018-04-25 10:33:00 | 稿源:

 为了解中国半导体产业的发展趋势,推动高新区LED等战略性新兴产业的发展,4月23日,南昌高新区召开中心组集中学习扩大会议,邀请到中微半导体(上海)有限公司董事长尹志尧为中心组成员授课。区党工委中心组成员,机关各部门副职及以上干部,各镇处、区属各单位主要负责人参加了学习。

授课中,尹志尧从半导体微加工战略讲到中国芯片发展的重要性、从半导体的核心制作技术讲到中国半导体的现状、从中国集成电路发展现状讲到第三代工业革命,娓娓道来,生动而富有感染力,详细地阐述了半导体产业对中国经济社会发展的影响力和重要性。在集中学习过程中,尹志尧与参会人员进行了交流,并答疑解惑。

        尹志尧是一位在半导体制造核心装备研发领域打破美国重重技术封锁的知名科学家和企业家。曾任美国应用材料公司的副总裁,在半导体行业从业20余年,拥有60多项技术专利,被称为“硅谷最成功的华人之一”。2004年,怀抱着报效祖国的赤子之心,毅然放弃国外优越的条件,率领三十多位资深华裔工程师团队回归祖国,共同创立了中微半导体设备有限公司。2008年,中微公司自行研发出12英寸刻蚀机。2013年,推出了第二代等离子体刻蚀设备。这一成功直接导致了美国对华政策的改变。2015年2月,美国商务部宣布解除对中国出口等离子体刻蚀设备的限制。他们的公告是这么说:“在中国已经有一家非美国的公司有能力供应足够数量及同等质量的刻蚀机,继续现在的国家安全出口管制已达不到其目的了。”

通过这次的集中学习,大家对半导体产业的发展有了新的认识,拓宽了新的视野,纷纷为尹志尧的精彩授课鼓掌。大家表示:尹博士的授课思想深邃厚重,内容博大精深,对高新区今后发展壮大半导体等各战略性新兴产业具有很强的针对性、前瞻性和指导性,也让我们坚定了“南昌光谷”的发展信心。

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038