南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>信息公开>政策法规
《中华人民共和国中小企业法》:适用对象范围
发布时间:2018-05-25 10:42:00 | 稿源:

        第二条  本法所称中小企业,是指在中华人民共和国境内依法设立的、人员规模、经营规模相对较小的企业,包括中型企业、小型企业和微型企业。

  中型企业、小型企业和微型企业划分标准由国务院负责中小企业促进工作综合管理部门会同国务院有关部门,根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定,报国务院批准。

  【修改提示】

  本条是对中小企业促进法修订前第二条进行的修改。与原法条相比删去了“有利于满足社会需要,增加就业,符合国家产业政策,生产经营规模属于中小型的各种所有制和各种形式的企业”和“中小企业的划分标准由国务院负责企业工作的部门根据企业职工人数、销售额、资产总额等指标,结合行业特点制定,报国务院批准”,增加了“人员规模、经营规模相对较小的企业,包括中型企业、小型企业和微型企业。中型企业、小型企业和微型企业划分标准由国务院负责中小企业促进工作综合管理部门会同国务院有关部门,根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定,报国务院批准”,这样修改的目的是从中小企业划分标准的角度,确定促进法适用范围,不仅规范了促进法调整对象,也有利于广大中小企业获得政策优惠和分类指导。

  【释义】

  本条是对中小企业的概念、标准及法律调整适用范围的规定。中小企业的概念直接涉及到中小企业促进法的使用范围,只有符合条件的中小企业才属于本法的促进范围,这也是各国法律制定的惯例。

  关于中小企业法律适用范围,世界不同国家、不同经济发展的阶段、不同行业对其界定的标准不尽相同,且随着经济的发展而动态变化。各国一般从质和量两个方面对中小企业进行定义,质的指标主要包括企业的组织形式、融资方式及所处行业地位等,量的指标则主要包括雇员人数、实收资本、资产总值等。量的指标较质的指标更为直观,数据选取容易,因此,大多数国家都以量的标准进行划分,日本在1963年制定《中小企业基本法》,该法规定划分中小企业可依据雇员人数和资本金额两个指标,凡具备其中之一的就属于中小企业。如规定注册资本或出资总额在三亿日元以下的公司及平时雇佣的员工人数在300人以下的公司及个人,主要经营制造业、建筑业、运输业或其他行业业务的经营者为中小企业。在美国,只有大小企业之分 。按照官方——美国小企业管理局(SBA)的定义,小企业是指雇员不超过500人的企业。为了区别制造业和服务业的不同情况,SBA进一步把制造业的小企业的雇员人数定在500人以下,把服务业的小企业的雇员人数定在100人以下。按照这个标准,美国现在约有小企业2700万个,占美国企业总数的99%。美国总共只有近3亿人,这就意味着每10个美国人中就有1个是老板。小企业的规模没法跟那些“大块头”的世界500强企业相比,但美国的小企业不仅让无数人实现了创业梦,更把美国经济这块蛋糕做得格外大。

  2003年2月,经国务院同意,由原国家经贸委、原国家计委、财政部和国家统计局发布实施《中小企业标准暂行规定》,该标准对贯彻实施《中小企业促进法》,明确统计分类,研究制定中小企业政策措施等发挥了重要的作用。随着时间的推移,该标准难以适应国民经济和行业发展现状。

  2011年,工业和信息化部、国家统计局、发展改革委、财政部研究制定了《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号),即为现行中小企业划型标准。现标准涵盖了《国民经济行业分类》中除教育,卫生,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织以外所有行业的中小企业划型。现行中小企业划分标准的制定,其突出亮点有以下两方面:

  一是增加了微型企业标准,企业规模类型比较完善。参照一些国家将中小企业划分为中型、小型和微型的通行做法,现标准中在中型和小型企业类型基础上,增加了微型企业标准。

  二是简化指标,避免“一刀切”,体现灵活性。现行标准在指标上结合行业特点,在“从业人员、营业收入、资产总额”指标中选择一个或两个指标,简化且符合行业实际,具有灵活性和可操作性。

  截止2016年底,全国工商登记企业2596万户,个体工商户5930万户。根据中小企业划分标准和第三次经济普查数据测算,以工业为例,从企业占比上看,大型企业占全部工业企业数量的0.4%,中型企业占2.4%,小型企业占33.0%,微型企业占64.2%,中小微企业数量合计占99.6%。从就业分布来看,大型企业就业人数占工业企业全部人数的24.5%,中型企业占22.5%,小型企业占41.1%,微型企业占11.9%,中小微企业合计超过75%。

  总的来看,中小企业划分标准的制定,对支持中小企业发展有以下几方面作用。一是有利于为各类所有制企业平等享受国民待遇创造条件。有利于按照企业类型实施不同的优惠政策,更加公平合理。二是有利于中小企业分类管理、政策实施和宏观决策。有利于建立中小企业分类统计制度和信息制度,且真实反映中小企业经济运行状况,为中小企业政策决策、实施和宏观管理提供科学依据。三是有利于加大对小型、微型企业扶持力度。小型和微型企业是企业中比例最大的群体,但经济基础薄弱、科研能力较低,处于弱势地位,通过划型标准明确支持重点,有利于出台更有针对性的优惠政策,增强政策的针对性和有效性。

  本条从中小企业划分标准的角度确定促进法适用范围,不仅规范了促进法调整对象范围,也有利于广大中小企业获得有针对性的政策优惠和分类指导,体现了国家对中小企业的重视和支持。

 

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038