南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>信息公开>政策法规
《中华人民共和国中小企业促进法》:促进中小企业发展原则
发布时间:2018-06-04 13:51:00 | 稿源:
        第三条  国家将促进中小企业发展作为长期发展战略,坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等,对中小企业特别是其中的小型微型企业实行积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益的方针,为中小企业创立和发展创造有利环境。
【修改提示】
        增加了国家将促进中小企业发展作为长期战略,坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等,对中小企业特别是小型微型企业实行积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益的方针,更加凸显了中小企业工作的重要意义,以及进一步强调对小微企业加大扶持力度。
【释义】
        中小企业是推动“大众创业、万众创新”的基础,承担着增加就业、维护社会稳定等重要作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。《中国制造2025》把促进大中小企业协调发展作为深入推进制造业结构调整的工作重点,把进一步完善中小企业政策作为战略支撑和重要保障,这是在新常态下全面促进中小企业发展工作的重要部署。要充分认识到大力促进中小企业发展的重大意义,努力完成《中国制造2025》提出的任务和措施。
        大力发展中小企业,是我国一项长期的战略任务,也是目前推进我国产业结构调整的新动能。党中央、国务院一直高度重视中小企业发展问题,中央领导多次就中小企业发展问题作出重要批示。近年来,国务院制定了一系列促进中小企业发展的政策措施,各地区、各部门认真贯彻落实,并结合本地区、本部门实际情况出台了一系列配套细则和实施意见。对中小企业财税支持力度不断加大,中小企业发展环境进一步改善,中小企业融资难问题有所缓解,公共服务体系得到加强。
        中共中央政治局常委、国务院副总理张德江强调,促进中小企业持续健康发展,要切实营造有利于中小企业发展的政策环境、市场环境、创业环境、成长环境、服务环境和舆论环境。要坚持“放水养鱼”,建立健全中小企业政策支持体系,坚决清理整顿涉及中小企业的不合理负担。要消除一切障碍,营造良好的市场环境。要大力弘扬创业精神、优化创业环境,“多浇水,少挑刺”。要坚持集群发展、协作发展,加强企业管理、促进转型升级,走“专精特新”发展道路。要“扶上马,送一程”,加快公共服务体系建设,支持建设公共技术服务平台,切实保障企业的服务需求。要加强舆论宣传,在全社会树立尊重劳动、尊重创造、尊重人才,劳动致富光荣、创业致富光荣的良好舆论氛围,努力开创中小企业发展新局面。

 

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038