南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>业务工作>信息化推进
工信部四举措推动工业互联网平台建设
发布时间:2018-06-04 11:49:00 | 稿源:人民邮电报

工信部信软司两化处副调研员梅扬在2018中国物联网产业生态大会上表示,工业互联网平台正成为推动制造业与互联网融合的重要抓手,以及全球主要国家、产业界和领先企业战略布局的关键方向。下一步,工信部将从四个方面推动工业互联网平台建设。

梅扬指出,工业互联网平台对于打造新型工业,促进“互联网+先进制造业”融合发展具有重要作用,主要体现在:一是能够发挥互联网平台的集聚效应。工业互联网平台承载了数以亿计的设备、系统、工艺参数、软件工具、企业业务需求和制造能力,是工业资源汇聚共享的载体,是网络化协同优化的关键,催生了制造业众包众创、协同制造、智能服务等一系列互联网新模式新业态。二是能够承担工业操作系统的关键角色。工业互联网平台向下连接海量设备,自身承载工业经验与知识模型,向上对接工业优化应用,是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置的核心,驱动着先进制造体系的智能运转。三是能够释放云计算平台的巨大能量。工业互联网平台凭借先进的云计算架构和高性能的云计算基础设施,能够实现对海量异构数据的集成、存储与计算,解决工业数据处理爆炸式增长与现有工业系统计算能力不相匹配的问题,加快以数据为驱动的网络化、智能化进程。

 据梅扬介绍,工业和信息化部围绕加快工业互联网平台建设和应用推广,组织开展了系列解读和宣贯活动,加紧制定了细化工作方案,研究编制了工业互联网平台建设、应用推广、测试验证等一系列指南。围绕公共服务体系建设,组织开展工业互联网平台参考架构和标准体系研究,支持Handle等工业互联网标识解析体系建设。截至目前,初步形成了推动工业互联网平台建设和应用推广的顶层设计、政策体系、组织保障和工作机制。山东、广东、浙江、上海等省市制定并组织实施了工业互联网平台建设、工业企业上云、工业App培育等一系列专项规划和行动计划,通过财税政策、重大工程、宣传推广等手段加大支持力度。

梅扬表示,下一步,重点在四个方面推动工业互联网平台建设:一是打造两类工业互联网平台。跨行业、跨领域工业互联网平台和企业级工业互联网平台。二是建立三类工业App。基础共性工业App资源池、行业通用工业App资源池,重点是离散行业以及企业专用工业互联网App。三是开展四类验证测试:一类是跨行业跨领域工业互联网平台测试环境建设,重点是开展功能完整性、兼容适配性,推动平台间数据可迁移、服务可调用;二类是面向特定行业的平台验证测试,开展平台和谐能力、行业解决方案和供应链的协同服务,开发一批面向设备机理和行业经验模型的测试工具;三类是面向特定区域的平台试验测试环境,推动区域产业的聚集和企业的转型升级;四类是面向特定工业场景的平台测试床,形成基于平台的轻量级、模块化、低成本的App和解决方案。四是完善四大公共支撑体系,包括标准体系、统计监测体系、新型服务体系和安全保障体系。

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038