南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>业务工作>节能降耗
江西工业节能降耗上交满意成绩单
发布时间:2018-06-20 10:54:00 | 稿源:

江西的青山绿水,就是最大的财富,决不能因为发展而去践踏资源。我省在《江西省“十三五”工业绿色发展规划》、《江西工业绿色发展三年行动计划(2016-2018)》明确指出,江西“十三五”全省工业节能目标为:到2020年底,全省规模以上工业单位增加值能耗比2015年下降18%。

一、工业绿色发展 节能降耗为先

2017年,在省委、省政府正确领导下,全省工业节能战线全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施工业强省战略,以供给侧结构性改革为主线,以提质增效为中心,坚持绿色发展新理念,围绕绿色循环低碳发展目标,努力构建绿色制造体系,积极培育发展绿色工业园区、绿色工厂、绿色产品。

持续抓好工业节能降耗,积极打造绿色制造体系,全力推进工业清洁生产,扎实做好资源综合利用,认真推进各项重大专项工作。过去的一年,江西省工信委牢固树立新发展理念,全面策应工业节能战略落地,始终把节能降耗工作作为推进新型工业化转型之路的重要抓手,工业经济在保持平稳增长的同时,能源消费低位运行,节能工作进展顺利,推动江西工业加速崛起实现高质量发展,全省工业绿色发展取得了明显成效。二、工业节能目标 超额超速完成

  2017年,全省规模以上工业单位增加值能耗较上年下降5.9%,超额完成了单位工业增加值能耗下降4%的年度预期目标。“十三五”头二年全省规模以上工业单位增加值能耗累计下降11.7%,完成“十三五”总目标的62.5%,快于时序进度22.5个百分点,为确保2017年全省单位GDP能耗年度下降5.5%和“十三五”头二年累计下降10.2%起到了重要的支撑作用。全省规模以上单位工业增加值能耗下降率排名前5位的设区市是萍乡、新余、宜春、景德镇和九江,分别较上年下降9.3%、8.2%、8.1%、7.1%和7.0%。

  “十三五”头二年,全省规模以上工业单位增加值能耗累计下降排名前5位的设区市是新余、宜春、景德镇、上饶和南昌,分别累计下降21.0%、19.2%、17.0%、14.4%和14.0%;新余、宜春两个设区市提前三年完成“十三五”单位工业单位增加值能耗下降目标任务,抚州单位工业单位增加值能耗不降反升,未能如期完成年度目标和进度目标。

  三、主要用能行业 能耗持续下降

  2017年,六大高耗能行业单位工业增加值能耗较上年下降1.5%,其中石油加工炼焦及核燃料加工业、非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业和电力热力的生产和供应业较上年分别下降11.8%、8.9%、8.7%和4.4%;除六大高耗能行业外,其它用能行业中工业增加值能耗同比下降排名前5位的行业是专业设备制造业、烟草制品业、木材加工和木竹藤棕草制品业、纺织服装服饰业以及非金属矿采选业,分别较上年下降23.2%、22.1%、16.6%、14.6%和13.4%。

  “十三五”头二年,六大高耗能行业单位工业增加值能耗累计下降4.3%,其中化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、石油加工炼焦及核燃料加工业、有色金属冶炼及压延加工业和电力热力的生产和供应业分别累计下降15.5%、12.7%、7.3%、6.7%和5.0%,黑色金属冶炼及压延加工业不降反升,累计上升8.4%;除六大高耗能行业外,其它用能行业中工业增加值能耗累计下降排名前5位的行业是专业设备制造业、非金属矿采选业、有色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业以及烟草制品业,分别累计下降31.1%、28.5%、25.8%、25.0%和22.2%。

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038