南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>资讯中心>通知公告
关于印发《南昌市工信委贯彻落实市人才新政,推动战略性新兴支柱产业发展实施办法(试行)》的通知
发布时间:2018-07-03 09:44:00 | 稿源:

洪工信发〔2018〕300号

 各有关单位:

为贯彻落实中共南昌市委、南昌市人民政府《关于实施“天下英雄城、聚天下英才”行动计划的意见》(洪发﹝2018﹞8号),加快集聚我市产业发展所需人才,促进工业提质增效、产业优化升级,经研究,制定《南昌市工信委贯彻落实市人才新政,推动战略性新兴支柱产业发展实施办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

南昌市工业和信息化委员会

2018年6月27日

(此件主动公开)

 

 

南昌市工信委贯彻落实市人才新政

推动战略性新兴支柱产业发展实施办法

(试行)

人才是经济社会发展的第一资源,抓人才就是抓发展,强人才就是强实力,没有人才优势就不可能有发展优势、创新优势、产业优势。为加快集聚南昌产业发展所需人才,促进我市工业提质增效、产业优化升级,根据中共南昌市委、南昌市人民政府《关于实施“天下英雄城、聚天下英才”行动计划的意见》(洪发〔2018〕8号),结合我委工作职责以及产业发展实际,制定本办法。

第一章  引才目标

1.本办法引进的人才,主要指我市重点发展的汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备等四大战略性新兴支柱产业国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、地方级领军人才(C类)、高级人才(D类)、重点产业紧缺急需人才、产业技能人才、创新创业人才等。

2.未来五年,围绕南昌市工业重点发展的汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备四大战略性新兴支柱产业,聚集4名A类人才、20名B类人才、150名C类人才、200名D类人才、900名产业紧缺急需人才,新增8万名产业技能人才和一大批创新创业人才。

第二章  引才方向

1.汽车和新能源汽车产业

(1)技术研发人才,主要包括汽车振动与噪声、电子电控、汽车电子、整车性能与可靠性、汽车性能、汽车动力总成、整车造型、整车轻量、整车质量、前瞻技术创新研究、人工智能、自动驾驶、整车控制、车联网、新能源汽车三电系统、燃料电池、移动出行、三电开发、智能、车辆网、CAE、NVH、造型、电器、底盘、标定于测试、轻量化等人才。

(2)管理人才,主要包括现代化企业管理、企业战略规划、项目管理、智能制造、采购管理、市场营销、检测与维修、现代物流管理、质量管理、精益制造、ERP软件工程师等人才。

(3)技能人才,主要包括冲压工、钣金工、试制工、机械加工、汽车装调工、机床操作工、SMT操作工、工业机器人操作及维护工、模具精修工等人才。

2.电子信息产业

(1)技术研发人才,主要包括消费电子产品结构设计、机械机电设计、智能自动化软件研发、智能制造、智能机器人、人工智能、高温超导加热设备研发、LED核心技术及应用技术开发、3C消费类电子产品设计、芯片研发、VR/AR/MR内容软件设计、工业设计、电子线路设计、程序搭建与开发、光学和人体工学、3D引擎开发和3D美术等人才。

(2)管理人才,主要包括制造商务管理、厂务管理、生产计划管理、工程高级管理、品质高级管理、高端销售运营等人才。

(3)技能人才,主要包括算法工程师、系统构架师、PE工程师、暖通工程师、水电工程师、土建工程师、电子技术工程师、造价工程师、设备管理员、工艺员、计算机图像技术等人才。

3.生物医药产业

(1)技术研发人才,主要包括中成药、化学药、生物药方面主管药师、副主任药师、主任药师等人才。

(2)管理人才,主要包括熟悉国家医药、医疗、医保“三医”联动政策方面的专业管理人员、生产技术管理、研发技术管理、企业管理等人才。

4.航空装备产业

(1)高层次人才,主要包括飞行器总体设计、航空发动机设计制造、飞机研发适航工程师、质量师、无人机飞行系统控制研究员、飞行控制系统算法工程师、资深飞行员等人才。

(2)紧缺研发人才,主要包括飞行器(航空、航天)类、电子技术类、计算机类、电气类、控制科学与工程类、机械类、前瞻性基础研究、引领性原创技术创新等人才。

(3)管理及信息化人才,主要包括工商管理类、企业管理类、审计类、财务管理类、市场营销类、计算机类等人才。

(4)技能人才,主要包括飞机及设备维修类、机械类、航电类等人才。

第三章  引才政策

1.本办法所指引进的各类产业人才均可参照《关于实施“天下英雄城、聚天下英才”行动计划的意见》(洪发〔2018〕8号)及现行其他有关产业政策执行。

2.特殊领域的紧缺急需人才,可按“一事一议”原则,由人才主管部门提出专门引育政策。

第四章  重点任务

1. 动态调整更新产业人才引才方向和重点,定期编制发布《南昌市战略性支柱产业紧缺急需人才需求目录》,作为产业紧缺急需人才引进、培养和认定的依据。同时,依据需求目录,配合做好产业紧缺急需人才培养人选的推荐选拔相关工作。

2.根据人才行业、专业、技术领域分类制定的培养计划,配合做好产业紧缺急需人才赴国(境)内外培训研修、知名企业跟班学习等培养形式的选派工作。

    3.支持A、B类人才在昌创办企业或实施成果产业化,并按照“一事一议”原则,按市有关政策给予项目资助和综合资助。

4.支持小蓝创新创业基地、红谷滩新区VR孵化中心和产业基地、中国南昌中医药科创城、留学归国人员创业园等建设。

5.鼓励国家大院大所、知名高校、上市公司及大型企业在昌设立研发机构,开展技术开发、服务及产业化。对我市重点产业和经济发展有重大影响的,可采取“一院一策、一事一议、特事特办”的方式给予支持,并在政策、资金、土地方面给予重点倾斜。

6.围绕产业发展需要,按照“成熟一个发展一个”的原则,培育一批有效支撑我市重点产业的新型研发机构。

7.支持高等院校、科研院所和企业建设科研创新平台,新认定一批国家级、省级、市级企业技术中心,按市有关政策给予经费支持。

第五章  附则

    1.本办法是中共南昌市委、南昌市人民政府《关于实施“天下英雄城、聚天下英才”行动计划的意见》(洪发〔2018〕8号,以下简称《意见》)的配套措施,若《意见》调整变动,本办法将相应调整。

2.本办法自印发之日起施行,由市工信委负责解释。

 

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038