南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>业务工作>行业管理
GDP增速放缓、贸易冲突加剧,纺织业下半年前景如何?
发布时间:2018-07-06 15:54:00 | 稿源:

2018年以来,世界经济加快复苏,我国国民经济稳中向好,宏观环境总体平稳支撑我国纺织行业内销和出口市场均实现较好增长。纺织行业坚持深化供给侧结构性改革,生产指标结构性调整特点明显,运行质效指标较一季度有所改善,行业运行基本延续平稳态势,高质量发展的特征日渐显现。

但与此同时,纺织行业当前发展仍面临诸多不确定性因素,仍需克服综合成本提升、环保压力加大等困难问题,承受产能结构、企业结构调整等改革阵痛,化解货币环境趋紧、贸易保护主义升温等外部风险。

纺织品服装内销市场继续保持较快增长水平,实体和网络渠道零售额增速均处于近年来的高位水平。根据国家统计局数据,2018年1~5月全国限额以上服装鞋帽、针纺织品零售额同比增长9.1%,增速虽然较今年一季度略放缓0.7个百分点,但较上年同期加快1.9个百分点。网上零售继续保持高速增长,1~5月穿着类商品网上零售额同比增长24.9%,增速较今年一季度有所波动,回落了9个百分点,但较上年同期提高4.3个百分点。

纺织品服装出口保持恢复性增长。中国海关快报数据显示,1~5月我国纺织品服装出口总额(不含94章)为1022.3亿美元,同比增长3.3%,增速高于上年同期1.2个百分点。其中,纺织品纱线、织物及制成品出口竞争力提升,出口额同比增长10.7%;服装出口压力仍然较大,出口额同比减少2.3%,低于上年同期4.6个百分点。痛,化解货币环境趋紧、贸易保护主义升温等外部风险。

纺织行业生产增速总体有所放缓。2018年1~5月,规模以上纺织企业工业增加值同比增长3.1%,增速较上年同期和今年一季度分别放缓2和0.5个百分点。

纺织行业经济效益情况呈现好转趋向。2018年1~5月,全国3.6万户规模以上纺织企业累计实现主营业务收入23961.1亿元,同比增长3.7%,增速低于上年同期5.7个百分点,但较今年一季度回升0.6个百分点;实现利润总额1107.2亿元,同比增长1.5%,增速低于上年同期9.1个百分点,较今年一季度回升5.3个百分点。各子行业中,纺机行业盈利能力明显提升,1~5月主营业务收入和利润总额分别同比增长18.3%和33.9%,显著高于其他子行业增速,对纺织全行业盈利能力保持稳定的贡献作用突出。

总的来看,2018年纺织行业保持平稳运行、推动高质量发展的基础基本良好。

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038