南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>资讯中心>要闻动态>工信要闻
以世界VR产业大会为契机布局VR产业 一招下好南昌产业发展“先手棋”
发布时间:2018-07-04 09:48:00 | 稿源:南昌新闻网

   

  在红谷滩VR产业基地,北京理工大学虚拟现实标准检测与评测中心的工作人员正在对多人VR教学系统进行调试

  VR是人工智能和大数据之间的一门新技术。通过VR+,其应用几乎能渗透所有行业,拥有无限发展可能。根据预测,中国将成长为全球主要的VR市场,到2021年,中国VR市场规模将达到790.2亿元。

  目前南昌正处于传统产业升级的拐点期、战略性新兴产业成长的窗口期,急需VR等新兴标杆产业,为南昌开创制造业后发赶超的标杆之路,助推产业转型升级以及制造业的高质量发展。 而今年10月19日至21日将在南昌召开的2018世界VR产业大会,恰恰成为了一招推动南昌发展尤其是“强产业”“兴城市”的“先手好棋”。

  借东风

  南昌VR产业发展势头强劲

  戴上眼镜,飞机发动机模型便进入视野。随着鼠标控制,眼前的“发动机模型”可360°旋转并随意放大、缩小,俨然是真的飞机发动机在你面前。这是南昌VR企业——江西科骏实业有限公司(以下简称“科骏”)为东方航空公司设计的737系列航空器虚拟仿真认知及实训产品。该项VR技术解决了航空人才培育过程中,学生实际操作机会不足的难题。

  以科骏为例,南昌通过建设科骏增强现实产业园,目前已成功孵化企业50余家,其产业园被科技部认定为国家众创空间。科骏发展驶入快车道,得益于南昌乃至江西着力发展VR产业吹来的东风。近年来,国内外巨头纷纷布局VR产业,中国的VR产业更是蓬勃发展,已经成为各个城市竞相追逐的又一个“风口”。2017年,江西出台培育新动能的意见,将VR产业列为发展新经济、培育新动能的重点领域。全国已有近二十个省市开始布局VR产业,除“北上广”以外,南昌与青岛、福州、成都等少数几个城市VR产业发展可圈可点。

  早在2016年,南昌就举办了中国(南昌)虚拟现实(VR)产业基地全球推介会,打响了全国首个城市级VR产业基地建设的“第一枪”。

  为打造VR产业发展的“主引擎”,南昌以产业定位为切入点,出台《南昌市人民政府关于加快VR/AR产业发展的若干政策》,从明确支持对象和重点、加快规划建设、完善配套保障、培育龙头企业、强化创业扶持、创新融资服务、鼓励科技创新、帮助开拓市场、培育人才队伍、强化保障措施等十个方面支持VR/AR产业发展。中国(南昌)虚拟现实VR产业基地是我市投资10亿元倾力打造的全国首个城市级VR产业基地,目前该基地已引进首批20余家企业入驻,初步形成VR产业上下游企业聚集、抱团发展的局面。

  为夯实VR产业发展的“保障网”,南昌以孵化平台为着力点,设立了总规模为10亿元的中国(南昌)虚拟现实天使创投基金等,为南昌发展VR产业提供了有力支持。

  为增强VR产业发展的“内生力”,南昌以人才战略为支撑点,于去年成立了具有前瞻性的顶级专家智库平台——南昌市红谷滩新区人机智能产业发展促进会。平台将为南昌VR产业(人机智能产业)提供科研、规划、建设、投融资、产业链建设等方面的专业咨询服务,通过打造高端人才平台为VR产业发展“招商引智”。

 在南昌,发展VR产业的势头越来越强劲。然而在江西财经大学江西经济发展与改革研究院副院长陈雁云看来,以南昌为代表的江西VR产业还处于产业爆发的前夜、崛起的开端,有巨大上升空间。

  VR属于创意型产业,关键在如何利用基础的VR制作技术结合优质IP创新创意制作出优良的产品,对于创新技术和人才需求较高。南昌在VR产业上推出的具备吸引力的政策,正在吸引越来越多的虚拟现实产业相关的高科技人才的落户,南昌VR产业发展未来可期。

  实现从“跟跑”到“领跑”的爆发点

  “获得2018世界VR产业大会的举办资格,说明与发展VR的其他省市相比,江西南昌抢到了这步‘先手棋’,赢得了发展先机,江西VR产业将脱颖而出,奠定在中国VR产业版图上的执牛耳地位。 ” 陈雁云如是说。

  无独有偶,市工信委主任何琦则把2018世界VR产业大会看作南昌强产业的一次爆发点。“VR产业有望成为我市产业发展实现从‘跟跑’到‘领跑’的爆发点。”何琦表示,面对专家指出的不足,南昌将进一步明确VR产业发展定位,即“软件支撑,内容为王,硬件跟进”,以软件设计、平台分发与内容制作、行业应用为重点。具体来说,即以搭建产业孵化平台为载体,吸引产业人才团队,建设国家级技术创新平台,先期发展软件、内容制作,率先推广行业应用,适时发展硬件,推动实现全产业链发展。

  借势发力“强产业”,落实看项目,看招商。

  重点围绕VR产业的研发、制造、应用等各个环节,南昌将瞄准国内外VR龙头企业、科研院所、产业联盟和基金公司,主动出击,全面对接,展开邀商招商活动,力争引进一批VR产业发展的重大项目、关键技术和高端人才,使世界VR相关产业、相关技术、相关人才向中国汇聚、向江西集聚、向南昌积聚。

  借势发力“兴城市”拉开建管 “赛马场”

  城市环境既是城市的名片,也是生产力。世界VR产业大会举办时间恰逢国庆佳节之后,也是我市全国文明城市复牌和“美丽南昌、幸福家园”“两年出形象”的关键节点。而本次大会拟邀请国内外知名专家学者、国内外行业协会和金融机构代表、国内外VR产业主导企业和VR产业应用企业代表,以及国内外主流媒体记者等1000余人。大会规模之大、级别之高、影响之深,在南昌近年来可谓是极为少见。

  “世界VR产业大会期间,城市环境必将接受各级领导和与会嘉宾的检阅,我们将凝聚共识,坚决打好市容环境保障这场攻坚战。”市城管委主任杨保根说。

  近期,南昌借势发力“兴城市”,不断“出招”。据了解,全市城管系统将集中力量、集中时间,全力以赴开展市容环境整治工程,试行环境卫生“以克论净”,深入开展“马路本色”行动;加快推进“六改”项目、停车场建设等工程项目;持续抓好渣土运输、道路扬尘、施工围挡、户外广告等专项整治工作。力争在国庆节前完成八一大道、北京路“一纵一横”建筑立面综合改造,全面完成青山湖风景区、中山路、八一公园、胜利路、抚河沿线以及“一江两岸”灯光秀延伸等一批景观亮化工程,完成51条道路“白改黑”和35个交通堵点治理,完成30条以上主干道和重要节点的“绿改彩”,以及城市家具更新和景观小品的设置。

  以世界VR产业大会为契机,南昌正奔着“两年出形象”阶段性目标,拉开城市建管的“赛马场”。(南昌日报记者 万晓霞/文 马悦/图)

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038