南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>资讯中心>要闻动态>工信要闻
南昌以“VR+”带动产业发展"领跑" 将VR应用于各个领域
发布时间:2018-07-09 09:50:00 | 稿源:南昌新闻网

  在G20杭州峰会开幕式上,习近平总书记指出,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。这为我国发展VR产业指明了方向。目前,VR产业有望成为我市产业发展从“跟跑”到“领跑”的爆发点。

  政策给力:资金、服务样样到位

  VR山地车、VR滑雪小游戏、太空超验空间……在红谷滩新区会展路新城投大厦一楼的VR体验厅,市民每周五到周日都可预约体验各种VR技术应用。这个南昌VR产业基地创新孵化中心的14层、15层,有40多家企业入驻。中心涵盖了VR教育、VR社交平台、VR影视、VR医疗及VR产业配套的基金服务、人才培训、知识产权等。“可以说,一条集项目、基金、服务、培训于一体的VR产业孵化生态链已在此形成。”中心接待人员王辰表示。

  近三年来,南昌市出台政策支持VR/AR产业发展,将VR应用于各个领域,探索示范引领模式。南昌投资10亿元打造全国首个城市级VR产业基地——中国(南昌)虚拟现实VR产业基地。目前该基地已引进首批20余家企业入驻,初步形成VR产业上下游企业聚集、抱团发展的局面。

  作为基地建设“主战场”,红谷滩新区正在教育、医疗等领域全力做好VR应用示范。红谷滩新区在2018世界VR产业大会动员大会上提出,将安排1亿元财政专项资金支持VR技术应用项目,把VR技术应用项目列入政府采购清单。

  企业发力:人力、智力不遗余力

  位于九龙湖片区的中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,多栋商务写字楼和展示中心等正在建设。其中,基地一号楼已有多家VR应用企业入驻,它们精耕细作,积极助力南昌实现技术实用化、标准规范化、贸易在线化等“大应用”局面。

  联想集团旗下的联想新视界(江西)智能科技有限公司,专注于虚拟现实/增强现实(VR/AR)、人工智能(AI)等高新技术领域的拓展,以智能互联网、机器视觉等为核心技术,助力传统产业转型升级。“目前,我们已与江联重工集团在AR智能维保(工业内窥镜及AR智能眼镜)、智慧车间等领域合作。”该公司公关负责人说。

  具体而言,VR技术的重点应用领域包括娱乐、购物、教育、文旅、交通等。使用者借助头戴式显示设备等硬件,结合场景软件,可“亲眼见到”各种三维动态实景。

  “近两年市场上的硬件头盔显示设备质量参差不齐,影响行业的健康发展。所以,我们将尽快把硬件终端标准制定出来,以保证使用者有好的体验。”(南昌)北京理工大学虚拟现实标准检测与评测中心主任胡翔说,除了硬件设备标准,目前中心还在起草应用软件、舒适度评价等其他相关标准。

  VR应用类别当中还包括电子商务平台交易。中国网库集团公司是国内最大的单品电商聚集平台,其位于中国(南昌)虚拟现实VR产业基地的公司内,挂着“中国网库平台数据统计表”显示屏,实时呈现“中国VR产业网”的运营指标和数据量等信息。“目前我们更多地是做VR产业上下游的零部件、原材料等硬件的在线交易”。中国网库省级运营中心总经理陈进贵说,“经过审核、认证与实地调研,作为交易平台的‘中国VR产业网’已整合全国与VR有关的上下游企业2593家。”中国网库还希望,通过打造“线上集群”的窗口,吸引更多外地实体企业关注南昌,为南昌进行“二次招商”。

  2018世界VR产业大会10月将在南昌举办,这将成为带动我市VR应用跨越的先机。“南昌将加快实施‘VR+’战略,推广实用性强、示范性好的虚拟现实技术和产品在教育、旅游、文化、轨道交通等重点领域的渗透应用。”南昌市工信委软件和电子信息处处长闵涌波说,“以发展虚拟现实产业、构建现代产业体系为指引,以举办2018世界VR产业大会为契机,南昌将通过开放全市‘VR+政务’试点示范应用市场和政务信息资源,吸引全球优秀企业、人才团队和社会资本在我市集聚落户,支持一批企业在各个领域中探索形成行业领先的应用模式并复制推广,形成对全国的产业辐射能力,这将为世界虚拟现实大会永久落户南昌打下坚实基础,从而带动江西乃至全国VR产业发展。”(方春艳 南昌日报记者 宋文博)

 

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038