南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>业务工作>工业园区
北京开发区建成高新聚集区 两万多家企业入驻
发布时间:2018-07-17 11:43:00 | 稿源:

26年前,地处北京东南部的亦庄还是一片传统农业区,基础设施缺乏, 26年来,北京开发区坚持对外开放,努力在世界范围内汲取经验、知识和资金,促进产业结构升级。如今这里已聚集企业两万多家,包括奔驰、拜耳、GE等一批国际领军企业,成为了集高端汽车、新一代信息技术、生物医药、机器人与智能制造四大主导产业于一体的高新之地。 
  1991年,北京市委、市政府决定筹建北京经济技术开发区(简称开发区,也称北京亦庄)。1994年8月25日,北京经济技术开发区经国务院批准为国家级经济技术开发区,面积有15.8平方公里;2002年8月,国务院批准开发区扩区24平方公里,加上北侧绿化带,总面积达到46.8平方公里。2010年1月,北京市委市政府决定大兴区和开发区行政资源整合,开发区面积进一步拓展。 
  如今,入区企业从最初的十几家到目前两万多家,包括奔驰、GE、拜耳、ABB、京东等80多家世界五百强企业的120多个项目,投资总额近千亿美元,形成了电子信息、装备制造、生物工程和医药、汽车及交通设备四大主导产业。 据统计,开发区已聚集的两万多家企业当中,外资企业占据900多家。 
  1994年,日本SMC株式会社的海外生产基地——SMC(中国)公司入驻亦庄。这也是落户开发区众多企业的“老大哥”了。该公司总经理赵彤介绍,公司生产的产品广泛应用于汽车、半导体、电子、机床等基础工业领域中的气缸及全系列启动三联件。  

作为北京市唯一的国家级开发区,开发区自建设以来,始终承担着北京市改革开放的窗口、经济建设的前沿阵地作用,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。 
  北京经济技术开发区相关负责人介绍,目前开发区外资企业特别是高新技术企业的产品也从销往国外转向销往国内对口企业,以SMC为例,其气动元器件从全部销往国外到现在约60%供应国内智能制造企业。同时,开发区从以优惠政策为主转变为营造良好的营商环境,更多发挥市场、企业的主体作用,激发创新活力,让外资推动科技创新、产业升级。 
  对未来发展,北京经济技术开发区也定下了确定的目标:到2020年,北京经济技术开发区地区生产总值力争实现2000亿元,规模以上工业总产值完成6000亿元,形成6个千亿级产业集群、15家百亿级企业,企业研发经费投入强度3%以上,现代制造业和战略性新兴产业占比超过80%。
  到2035年,集成电路、新能源汽车、生物医药、机器人与智能制造等国家重大战略产业的核心技术、核心设备取得突破,创新驱动发展走在世界前列,建成产城融合的高水平现代化新城。

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038