南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>资讯中心>要闻动态>工信要闻
《文明祭祀新风 党员干部示范》倡议书
发布时间:2018-08-17 16:19:00 | 稿源:

全市广大党员干部:

中元节将至,祭祀祖先是中华民族传统习俗,也是人民群众寄托哀思的重要方式。践行孝道文化,既要重传统、又要树新风,党员干部必须身体力行、率先示范。为切实巩固“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动成果,推动全市上下破除陈规陋习,努力践行文明祭祀新风,特向全市党员干部发出如下倡议:

    一、带头树立文明新风。广大党员干部要带头树立文明祭祀观念,自觉传承文明美德,文明方式缅怀逝者,推动新时代移风易俗。从实地实物祭祀转变为以精神传承为主,将纪念逝者与培树家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活相结合,做移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,对不文明祭祀行为坚决抵制,以实际行动影响和带动身边的广大群众。  

二、带头践行文明祭祀。广大党员干部要积极倡导生态、绿色、环保、低碳的祭祀方式,破除焚烧纸钱等陈规陋习,做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活。倡导献花寄哀思,鞠躬敬故人,通过鲜花祭祀、网上祭祀、清扫墓碑、家庭追思、颂读祭文等现代祭祀活动,寄托哀思、缅怀先人,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。

三、带头培育文明家风。广大党员干部要发扬中华传统美德,以身作则、言传身教,培育传承好家风,建设和谐幸福家庭。要做到孝老敬老、厚养薄葬,老人在世多关心、尽孝心,让老有所养、老有所乐。老人去世时从俭办丧事,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式让逝者欣慰,生者无憾。

移风易俗、传承文明是全社会共同的责任。全市广大党员干部要从我做起、从点滴做起、从现在做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓文明城市,为建设“美丽南昌·幸福家园”作出更大贡献。 

                                  

                                 中共南昌市纪委机关     

                                    南昌市文明办       

                                    南昌市民政局       

                                     2018年8月

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038