南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>资讯中心>要闻动态>工信要闻
南昌出台就业创业政策 2020年培育各类创业创新空间、平台30家以上
发布时间:2018-09-04 10:56:00 | 稿源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 就业是最大的民生,是经济发展最基本的支撑。9月3日,记者获悉,南昌市于日前出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》),从坚持实施就业优先战略、支持新就业形态、优化创业创新环境和做好重点群体和重点领域就业创业工作等方面出发,力争实现经济就业的良性互动。

  支持小微企业和新业态发展

  《意见》提出,支持小微企业加快发展。落实小微企业降税减负等一系列扶持政策,清理规范涉企收费。鼓励高校、科研院所及企业向小微企业转移科技成果,开放共享基础性专利或购买技术资源。充分发挥南昌高校和科研机构聚集、人才资源丰富等创新要素禀赋,推动小微企业创业创新示范基地建设各类空间、平台建设,力争到2020年全市培育各类创业创新空间、平台30家以上,并给予资金奖励支持。

  《意见》提出,要支持新兴业态发展。创新政府监管模式,降低新兴业态准入门槛,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、税收、信贷等优惠政策。

  支持劳动者通过新兴业态多元化就业创业。积极探索适应灵活就业人员的养老、医疗、失业、工伤保险保障方式,探索建立面向灵活就业人员公积金自愿缴存制度,推进与全国住房公积金异地转移接续平台对接工作。

  优化创业创新环境 加大政策支持

  同时,南昌还将进一步优化创业创新环境,发展创业载体。对每年新认定并通过复核的国家级、省级、市级科技企业孵化器(大学科技园)分别100万元、50万元、20万元补贴;评为优秀的国家级、省级、市级孵化器分别给予20万元、15万元、10万元奖励。

  加大政策支持。对每年新认定和通过复核的市级创业孵化示范基地给予一次性补助60万元,对每年新认定和通过复核的县(区)级创业孵化示范基地给予一次性补助30万元。对符合条件创业者入驻各级创业孵化基地,孵化期满后确有需要的可适当再延长2年的孵化周期。加大创业补贴力度,将行政区域内创办企业或从事个体经营且稳定经营1年以上的在校生和毕业5年内自主创业并领取《就业创业证》的高校毕业生、在行政区域内新创办企业并领取营业执照且正常经营1年以上的化解过剩产能企业中的职工和失业人员、在行政区域内初次创办企业且稳定经营6个月以上的建档立卡农村贫困劳动力和城镇就业困难人员纳入一次性创业补贴范围。

  对各种群体创业就业提供支持

 《意见》提出,鼓励高校毕业生多渠道就业,应届高校毕业生到南昌市贫困村及所在乡镇“三支一扶”等基层服务,满三年以上(含三年)且期满经鉴定审核(考核)合格的,其学费实行国家代偿。

  促进就业困难人员就业创业。对在工商行政部门登记注册,并成功介绍贫困劳动力与本市企业或其他实体签订劳动合同(就业协议)且稳定就业6个月以上的职业中介机构,每介绍1人给予300元补贴;对农村贫困劳动力参加有组织劳务输出的,到省外务工的给予每人500元、省内跨县务工的给予每人300元的一次性交通补贴,每名农村贫困劳动力每年可享受一次。

  促进退役军人就业创业。做好军队转业干部安置工作,大力扶持自主择业军队转业干部就业创业,加大退役士兵安置工作力度,对符合政府安排工作条件的,要采取刚性措施,确保岗位落实、妥善安置。对自主就业的,要强化教育培训,落实优惠政策,提高其就业创业成功率。

  继续开展“洪城工匠”等评选活动和后续培养工作,提升本地技能人才水平。加快公共实训基地建设,重点建设涵盖汽车和新能源汽车、信息技术、生物医药、航空装备四大战略就业产业实训基地。鼓励有实力的技工院校、培训机构申报职业技能竞赛基地。对评为市级、省级职业技能竞赛基地每家分别给予20万元、50万元建设资助资金。(全媒体首席记者 刘文君)

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038