南昌市工业和信息化委员会
设为首页 | 简体 | 繁体
全文搜索:
当前位置: 首页>业务工作>信息化推进
大力发展数字经济 加速各领域深度融合
发布时间:2018-09-29 10:45:00 | 稿源:人民邮电报

日前,2018中国信息通信业发展高层论坛在北京举行。来自政府、电信运营商等各方嘉宾汇聚一堂,共同探讨信息通信业的新技术、新网络、新进展、新机遇和新挑战,分享了他们在网络强国和数字中国建设方面的探索与思考。本报摘发部分嘉宾精彩观点,以飨读者。

在2018中国信息通信业发展高层论坛上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库分析了我国信息通信业发展现状和数字经济产业融合的重要性,并对发展数字经济提出了几点要求。

 闻库表示,信息通信产业在新经济发展中扮演着非常重要的角色。我国信息通信业发展现状总结为以下三点:第一,当前人类社会正经历着信息革命,网络信息技术正成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。第二,我国的信息基础设施水平实现跃升,技术创新日益活跃,网络信息技术融合应用正在由消费领域、虚拟经济向生产领域、实体经济深度拓展,数字经济规模不断扩大。第三,信息通信业正处于一个非常好的发育成长期,准确把握信息革命的机遇,充分利用网络信息技术改造提升传统产业,大力发展数字经济,不仅是我们信息通信行业自身实现可持续发展的要求,更是当前推动经济结构调整的有效途径。

从科技领域发展来看,全球前五名的发展领域当中,信息通信产业占据四个席位,分别是计算机、电子、传感器、数字通信,还有医疗。从技术革命角度来看,网络信息技术正处于系统创新和智能引领的重大变革期,一方面,信息技术与制造、能源、材料、生物、空间等技术交叉融合,另一方面,我们在应用领域也不断进步,比如医疗从无线化到远程化,之后可能就是智能化。信息技术推动传统产业的升级转型,同时信息技术本身在不断地孕育经济新的动能。当前,信息技术与经济社会各个领域深度融合,基于供需精准对接的个性化定制,用户与企业产品定制服务进行有效对接,推进用户与企业深度交互。

闻库指出,我国数字经济规模不断壮大,数字经济与其他产业的融合已经成为数字经济增长的主要引擎。据研究机构测算,我国数字经济规模27.2万亿,占GDP的比重达到了32.9%。我国的信息通信基础设施是非常坚实的,国家高度重视信息通信业的发展,提出网络强国、数字中国的目标,并陆续出台了一系列文件,像宽带中国、网络提速降费、IPv6规模部署、“互联网+”、人工智能、工业互联网等一系列的规划。我国信息基础设施建设也是大幅跃进,建成了全球规模最大的固定宽带网络和移动4G网络,宽带网络用户占比居世界首位。据最新数据统计,截至2018年6月,我国光纤网络占比达到86.8%,4G平均下载速率接近全球第一梯队水平。同时国家积极推动5G发展,推进全球统一标准,提出的大规模天线、编码等已纳入国际标准,构建了全球最大的5G试验外场,目前5G第二阶段试验顺利结束,正在开展第三阶段试验。

闻库对我国未来发展数字经济提出几点要求:一是积极强抓数字经济发展机遇,推动信息通信业的发展。二是加快新一代基础设施建设,夯实数字经济发展的根基。要瞄准全球的目标,持续抓好网络升级换代,不断把网络做宽做强。要时时刻刻想着农村地区,持续推进电信普遍服务。三是瞄准全球领先目标,持续抓好网络升级演进。

 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私声明 | 在线纠错
主办:南昌市工业和信息化委员会 联系电话:0791-83884099 版权所有:南昌市工业和信息化委员会

赣公网安备 36010802000135号

  赣ICP备17015617号  政府网站标识码:3601000038