您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 解读材料

《南昌市中小企业公共服务示范平台》解读

访问量:

    一、《办法》制定的背景

近年来,国家和省陆续出台了《中华人民共和国中小企业促进法》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于促进中小企业健康发展的实施意见》《江西省促进中小企业条例》等一系列促进中小企业发展的政策法规文件,这些文件中都明确提出要完善中小企业公共服务体系建设。在此背景下,市工信局参照省工信厅《江西省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(赣工信企业字〔2018398号),结合南昌市中小企业发展实际,在前期摸底情况的基础上,形成了《南昌市中小企业公共服务示范平台认定管理办法》。

二、《办法》制定的主要目的

政策旨在引导培育一批由法人单位建设和运营,为中小企业提供各类公共服务,运作规范、支撑力强、业绩突出、信誉良好、服务面广、具有示范带动作用的服务示范平台。

示范平台具有开放性和资源共享的特征,可以是具有多种服务功能的综合性平台,也可以是某一方面服务功能突出的专业性平台,提供的公共服务主要包括:信息查询、技术服务、质量管理、创业服务、培训服务、融资服务、管理咨询服务、市场开拓服务、信息化应用等。

三、申报条件设置

南昌市中小企业公共服务示范平台认定需同时满足以下基本条件:

(一)有独立法人资格及从事相关服务的资质或能力。在南昌市内注册登记,运营2年以上,资产总额100万元以上,有固定的服务场所且面积100平方米以上,有开展服务必备的服务设施、仪器设备。

(二)有专业的服务团队。主要负责人要诚信、守法,具有开拓创新精神、丰富的实践经验和较高的管理水平,专职从业人员10人以上,其中大专及以上学历或中级及以上技术职称专业人员的比例占70%以上。

(三)服务业绩突出。近两年服务企业数量稳定增长,年服务中小企业100户以上,企业满意度在80%以上。信息查询、创业辅导类平台年开展大型服务活动4次以上,技术创新、质量管理、信息化应用、管理咨询类平台年开展大型服务活动2次以上,人才培训专业性平台年培训1000人次以上。在专业服务领域或区域内有一定的声誉和品牌影响力。

(四)服务管理制度规范。有明确的发展规划和服务目标,有完善的内部管理制度,规范的服务流程和完善的服务质量保证措施,有合理的收费标准,对小型微型企业的服务收费有相应的优惠规定。

(五)有组织和带动社会服务资源的能力。与大专院校、科研院所、行业协会、专业服务机构等有稳定的合作关系,集聚社会服务机构2家以上。

(六)有参加相关公益性服务活动经历。积极开展或参加面向中小企业的公益服务活动,提供的公益性或低收费服务占总服务量的10%以上。

四、申报及认定程序

南昌市中小企业公共服务示范平台由市工信局每年集中组织申报认定一次。市工信局每年发布申报通知后,符合条件平台企业按要求准备好相关资料,提交给所在县区、开发区中小企业主管部门。各县区、开发区中小企业主管部门对申报机构的统一社会信用代码证进行查验,对申报平台运营情况、服务业绩、企业满意度等进行测评,并将初审合格确定推荐的企业汇总报至市工信局。市工信局组织第三方评审机构对申报企业进行资格审核和综合评价,必要时进行实地核实;市工信局负责科室根据评价、核实情况,结合当年拟认定平台户数,择优提出拟认定企业名单,呈交局党组会审定后,在市工信局官网公示。市工信局对公示无异议的企业发文认定,并在局网站公告。

五、示范平台的管理

南昌市中小企业公共服务示范平台认定有效期为三年。在有效期内如有违法违规等行为的,经查证属实,撤销其示范平台称号。

市工信局对获认定的市级示范平台实行动态跟踪服务,有关平台应予以支持配合,根据要求及时向市工信局提供所需的情况,参加市工信局组织的相关活动。

六、实施日期

《南昌市中小企业公共服务示范平台认定管理办法》自印发之日起实施,由南昌市工信局负责解释。如有其它疑问,可向南昌市工信局中小企业科(电话:0791-83884118)咨询。

 

                               2021316

 

扫码浏览
南昌市工业和信息化局