您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 解读材料

《南昌市“专精特新”中小企业认定管理办法》解读

访问量:

    一、《办法》制定的背景

近年来,推动中小企业高质量健康发展成为党中央、国务院的重要决策部署,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》明确提出要引导中小企业专精特新发展;江西省委办公厅、江西省政府办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的实施意见》(赣办发〔20204号)和新出台的《江西省中小企业促进条例》也均要求要引导中小企业专精特新发展。在执行层面,为落实引导中小企业专精特新高质量发展,工信部开展了国家专精特新“小巨人”企业培育认定工作,省工信厅开展了省级专精特新中小企业的培育认定工作。在此背景下,南昌市工信局,结合我市中小企业发展实际,制定了《南昌市专精特新中小企业认定管理办法》。

二、《办法》制定的主要目的

政策旨在引导我市中小企业走“专精特新”发展之路,提升自主创新能力,加快新旧动能转换,培育一批专注主业,产品精良或服务精准,工艺、配方、原料独特,技术、管理或商业模式创新,在细分行业内技术领先、产品质量优、市场份额高、发展前景好的中小企业,持续为我市经济发展注入新的活力。

三、申报条件设置

南昌市“专精特新”中小企业采取企业自愿申报原则。申报的前提是符合4项基本条件和任一专项条件,无限制条件情形。

4项基本条件主要包含企业注册地、企业规模、营业收入、管理规范、诚信经营等方面内容。具体来说就是企业必须在南昌市行政区域内依法登记,且符合中小企业划型标准规定的中小企业;企业上一年度营业收入在800万元以上,营业收入持续增长,经济社会效益较好;管理科学规范,信息化程度较高;守法诚信经营,资信状况良好。

专项条件分为专业化、精品化、特色化、创新型四个方向,企业符合任一专项条件均可,具体要求可查看文件原文。

限制申报条件主要是近三年企业不得发生安全质量事故、环境污染事故、偷税漏税行为、故意拖欠职工工资等情况,不得提供虚假申报信息,或其他违法行为和不宜认定情形。

四、申报及认定程序

南昌市“专精特新”中小企业由市工信局每年集中组织申报认定一次。市工信局每年发布申报通知后,符合条件企业按要求准备好相关资料,提交给所在县区、开发区中小企业主管部门。各县区、开发区中小企业主管部门依据认定管理办法有关要求,对辖区内申报企业的材料真实性、资格条件、违规和不良记录进行初审,并将初审合格确定推荐的企业汇总报至市工信局。市工信局组织第三方评审机构对申报企业进行资格审核和综合评价,必要时进行实地核实;市工信局负责科室根据评价、核实情况,结合当年拟认定企业户数,择优提出拟认定企业名单,呈交局党组会审定后,在市工信局官网公示。市工信局对公示无异议的企业发文认定,并在局网站公告。

五、对获认定企业的支持与管理

经认定的南昌市“专精特新”中小企业,市工信局从企业梯次培育、研发创新、技术改造和成果产业化等方面予以重点支持。

市工信局对获认定的南昌市“专精特新”中小企业实行动态跟踪服务,有关企业应予以支持配合,根据要求及时向市工信局提供所需的情况,参加市工信局组织的相关活动。

经认定的南昌市“专精特新”中小企业,发现存在提供虚假信息、违法违规等行为的将取消称号,三年内不再受理该企业认定申请。南昌市“专精特新”中小企业认定有效期三年,期满后自动失效,再次认定需重新申报。

六、实施日期

本办法由南昌市工信局负责解释,自印发之日起实施。《南昌市“专精特新”中小企业认定办法(试行)》(洪工信发〔2014291号)同时废止。如有其它疑问,可向南昌市工信局中小企业科(电话:0791-83884118)咨询。

 

                                                            2021316

 

扫码浏览
南昌市工业和信息化局