您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 解读材料

《促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施》解读

访问量:

根据市里统一安排,我局按要求起草了《促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施》,现就该政策作以下解读。

一、起草背景

为推动落实《南昌市做大工业经济总量三年行动实施方案》,我局配套起草了《促进全市工业经济高质量发展的若干政策措》(以下简称《措施》)。一是照“集成、集约、集中”的原则,即集成各类普惠性涉工政策、集约使用财政资金、集中支持发展重点,完善了《措施》的奖补体系。二是按照“可量化、有针对性”的要求,优化调整了《措施》中的各个条款,充实了具体的奖补标准,使条款具备了明确的量化指标和奖补针对性。

二、起草过程

在起草过程中,就《措施》拟出具条款进行了摸排研究,广泛征询了局内各相关科室、有关县区(开发区)和市直部门意见,召开了企业座谈会,经过了法律顾问审查、公平竞争性审查等程序,最后根据各方意见建议进行了修改完善。

三、主要内容

按照《南昌市做大工业经济总量三年行动实施方案》的工作举措,从推动产业发展升级、支持企业发展提质、加强产业链招商、鼓励企业升级改造4个方面,设置了12个条款。

(一)在推动产业发展升级方面设置了2个条款:

1.园区上台阶奖。为新提出的条款,开发区(工业园区)是工业经济主战场,该条款鼓励其上台阶、快升级。

2.新增用电量补贴。沿用《关于大力促进实体经济发展的若干措施》第49条内容,鼓励企业扩产扩能。

(二)在支持企业发展提质方面设置了5个条款:

3.优强工业企业倍增奖补。为新提出的条款,鼓励优强工业企业三年倍增,助力做大全市工业总量。

4.重点工业企业上台阶奖和增长奖。沿用《关于大力促进实体经济发展的若干措施》第118条内容,鼓励市重点工业企业持续做大规模。

5.沿用《关于培育规模以上工业企业的10条措施(试行)》内容,鼓励规下企业升规入统、做大规上企业总量。

6.沿用《关于大力促进实体经济发展的若干措施》第110条、第111条内容,并删去了不再开展的市级优秀新产品奖励项;新增对新认定为国家级工业设计中心、省级工业设计中心的工业企业的奖励,鼓励企业强化创新、加速升级,

7.沿用《关于大力促进实体经济发展的若干措施》第68条内容,鼓励重大技术装备研制。

(三)在加强产业链招商方面设置了2个条款:

8.为新增条款,鼓励重大制造业项目引进、落地、入统。

9.为新增条款,鼓励引进战略性新兴产业项目和产业链关键环节项目。

(四)在鼓励企业升级改造方面设置了3个条款

10.沿用《关于大力促进实体经济发展的若干措施》第73条内容,鼓励工业企业技改升级、提升核心竞争力。

11.为新增条款,鼓励工业企业建设“5G+智慧工厂”,实施智能化、信息化改造。

12.沿用《关于大力促进实体经济发展的若干措施》第73条内容,支持融资租赁购买生产设备。

条款序号

联系科室

联系电话

第1条

南昌市工信局工业园区科

83986543

第2条

南昌市工信局经济运行科

83884116

第3条

南昌市工信局县区产业协调科

83883373

第4条

南昌市工信局重点企业科

83884108

第5条

南昌市工信局经济运行科

83884116

第6条

南昌市工信局科技科

消费品工业科(工业设计中心)

83986637

83884122

第7条

南昌市工信局装备工业科

83883367

第8条

南昌市工信局工业投资科

83884106

第9条

各县区、开发区、湾里管理局

----

第10条

南昌市工信局工业投资科

83884106

第11条

南昌市工信局重点企业科

83884108

第12条

南昌市工信局中小企业科

83884118

南昌市工信局综合科

83883963

四、联系方式

注:本政策措施原则上将于2022年-2024年的每年年初,由各县区、开发区、湾里管理局组织兑现上一年度奖补资金。

原文链接:《促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施》 

     http://gxw.nc.gov.cn/ncgxw/xxgkzcwj/202104/5f2e480d35c44c208d277ef92b0187fa.shtml
扫码浏览
南昌市工业和信息化局