您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 解读材料

《促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施实施细则》解读

访问量:

2021年6月15日,《<促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施>实施细则》(以下简称《实施细则》)印发。现将《实施细则》主要内容解读如下:

一、 文件制定的背景

为推动落实《南昌市人民政府办公室关于印发促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施的通知》(洪府办发〔2021〕43号),市工信局配套起草了《<促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施>实施细则》(洪工信规〔2021〕3号)。在《实施细则》起草过程中,就具体内容进行了摸排研究、广泛征求了各相关部门、企业、协会的意见,并根据各方意见建议进行了修改完善。

二、 文件制定的目的

一是落实市级政策。2021年4月16日,《南昌市人民政府办公室关于印发促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施的通知》(洪府办发〔2021〕43号)正式印发,《实施细则》为上述政策措施的配套文件,是推进具体政策兑现工作的指导文件,需要及时予以出台。

二是优化产业环境。为全面落实党中央、国务院决策部署,加快推动全市工业经济高质量快速发展,帮助企业及时了解政策条款的申请条件、申请材料、办理流程等,通过奖优扶强,引导企业加速发展升级、切实提升竞争力。

三、主要内容

1.根据“本措施原则上先由县区、开发区、湾里管理局进行兑现,涉及市级资金分担的,后续经市级主管部门审核后,由市与县区、开发区、湾里管理局进行资金清算”,明确了县区自主兑现、市级配套资金的程序,并提出了相关工作要点,指导县区完善兑现程序。

2.根据“转作风优环境”活动年政策落地专项行动的具体要求,明确提出县区、开发区、湾里管理局每年一季度自行启动并组织兑现工作,每年6月底前完成兑现并向企业拨付全额奖补资金。

3.《实施细则》中针对政策的12项条款,进一步明确了申请条件、申请材料、办理流程、市工信局对口科室及咨询电话,对企业申报奖补资金有明确细致的指导作用,确保政策能有效落实。

四、实施日期

《实施细则》自2021年7月16日起执行,有效期至2024年6月30日。由南昌市工信局负责解释。如有其它疑问,可向南昌市工信局综合科(电话:0791-83883963)咨询。

原文链接:《促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施实施细则》 http://gxw.nc.gov.cn/ncgxw/xxgkzcwj/202106/1902458b03604511b3a4cc90a86b4d5d.shtml

扫码浏览
南昌市工业和信息化局