您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 机构设置
南昌市工业和信息化局内设机构
来源:   发布日期: 2019-05-23

(一)办公室。负责机关日常运转工作;承担机关各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的会务组织工作;承担文电、机要、档案、督查、人口与计划生育、政务公开、保密、保卫等工作;承担机关后勤、财务和资产管理等工作。负责推进、指导、协调、监督本部门、本系统的政府信息公开工作

(二)组织人事处。协助局党组管理直属单位领导班子和干部队伍建设;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理;指导直属单位的党建工作;承担机关、直属单位出国人员的政审工作;负责机关离退休干部工作,指导直属单位离退休干部工作

(三)综合处。提出工业和信息化发展的政策建议;承担全重要文件及综合性、理论性文稿起草工作;负责党政信息编报,议案回复,大事记、年鉴、市志编撰工作;组织,协调机关内综合性调研活动;负责对外宣传及新闻发布;组织开展市工业发展奖励政策兑现工作;承担市工业领导小组办公室的日常工作

(四)法规处。拟订工业和信息化、中小企业和非公有制经济地方性法规、规章并组织实施;系统行政执法情况进行监督检查;负责系统规范性文件的审查清理;承担相关行政复议、行政应诉工作;承担普法、依法治市、法治南昌建设相关工作;承担综治、信访工作;负责属企业管理;管理指导行业协会,推进行业协会及行业自律机构的建设

(五)经济运行处。建立工业经济运行监测网络,监测、分析经济运行速度和效益,并进行预测预警和信息引导;负责工业经济运行调节,协调解决经济运行中的有关问题并提出政策建议;负责制定全市工业经济发展年度目标并分解考核;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责属单位安全生产工作;承担市新型工业化推进工作领导小组办公室的日常工作。

(六)工业投资处。组织拟订全市工业和信息化发展战略、规划;负责全市工业和信息化企业技术改造工作;按照规定权限审批、核准、备案工业固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目);承担省工业和信息化审批、核准的投资项目的审核、申报工作;负责监督工业和信息化项目的招标投标活动;负责工业和信息化项目库的建设,制定并公布项目投资指导目录;承担全市工业和信息化重大项目的考核推进、协调服务工作;负责推进工业和信息化融合发展。

(七)科技处。组织实施行业技术基础工作;推动技术创新和产学研相结合;参与组织重大科技成果产业化示范工程;指导企业技术中心建设工作;指导企业质量管理工作

(八)重点企业处。拟定并组织实施扶持重点工业企业的政策措施;负责市重点工业企业的认定;建立政府与重点工业企业之间的联络沟通和信息服务平台;监测、分析重点工业企业经济运行态势;协调解决重点工业企业发展过程中的困难和问题,协调有关部门优化重点工业企业生产经营环境;组织实施重点工业企业经营管理人员培训工作;为企业家提供服务,加强企业家队伍建设;指导、协调市企业联合会的工作;承担产业配套工作;负责集装箱运输和联运管理的综合协调;负责铁路专用线和企业自备货车运输的综合协调。

(九)节能与资源综合利用处。拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;审核工业资源综合利用技术改造项目和资源消耗项目;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;制定相关行业淘汰落后产能计划和准入条件并组织实施;承担全市节能管理和监察工作;承担新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆的行政管理和执法工作。

(十)工业园区处。负责对全市工业园区的综合协调和指导服务;拟订全市工业园区发展规划、扶持政策并组织实施;监测分析工业园区运行态势;负责产业基地的扶持培育和评估认定;组织实施生态园区和数字园区建设;组织实施工业园区的考核工作;承担市工业园区工作领导小组办公室的日常工作。

(十一)中小企业处(南昌市减轻企业负担工作领导小组办公室)。拟定全市中小企业中长期发展规划、扶持政策,并组织实施;负责推动中小企业成长工程;负责中小企业技术改造工作;推进中小企业服务体系及信用体系建设,整合社会各类资源,培育服务中小企业的社会机构;开展对中小企业各类人员的培训;落实国家和省扶持中小企业发展的政策措施;指导市中小企业信用促进会工作;指导市中小企业法律服务中心工作;服务全市中小企业,受理企业的诉求,协调解决企业的困难和问题;承担市减轻企业负担工作领导小组办公室的日常工作;承担中小企业信用担保行业管理工作;负责对中小企业信用担保机构设立的前期审核、日常业务监管工作;监测分析中小企业信用担保行业运行情况;拟订扶持中小企业信用担保行业发展的政策并组织实施;协调促进金融机构与中小企业信用担保机构的合作;组织实施对中小企业信用担保机构考核及风险补偿工作;提出改善中小企业融资环境的政策建议,协调解决中小企业融资的有关问题;指导全市中小企业信用担保机构和市担保行业协会业务工作;承担市中小企业融资工作联席会议办公室的日常工作。

(十二)创业推进处。组织协调、指导推动全市全民创业工作;研究制定全民创业政策、工作目标;组织实施创业企业的扶持、培育工作;负责小企业创业基地建设;建立和完善全民创业项目库,定期发布创业项目和信息;负责全民创业年度目标考核;组织开展全民创业宣传及表彰工作;承担市全民创业工作领导小组办公室的日常工作;拟订全市非公有制经济中长期发展规划、扶持政策并组织实施;监测分析非公有制经济运行态势;组织实施对全市非公有制经济工作的年度目标考核

(十三)装备工业处。承担汽车、民用船舶、通用机械、轨道交通、专用设备制造业等装备工业的行业管理工作;贯彻落实国家和省关于汽车、民用船舶、通用机械、轨道交通、专用设备制造业等装备工业的方针、政策和法规;监测分析行业运行情况及发展动态,协调解决重大问题;拟订并组织实施行业规划、政策、规章,引导行业合理布局;推进装备工业的产业配套,促进产业集群发展,推动结构调整。

(十四)电子信息处。负责电子信息、光伏、VR(AR)等新兴产业的培育与行业管理工作;贯彻落实国家和省关于新兴产业的方针、政策和法规;监测分析行业运行情况及发展动态,协调解决重大问题;拟订并组织实施行业规划、政策、规章,引导行业合理布局;推进新兴产业的产业配套,促进产业集群发展,推动结构调整;推进无线宽带城市建设;促进电信、广播电视和计算机网络融合;负责全市无线电管理协调工作;负责对党政部门在国际互联网上注册域名的审核、登记和管理;承担市国防动员委员会信息动员办公室的日常工作。

(十五)生物医药处。承担生物医药的行业管理工作;贯彻落实国家和省关于生物医药行业的方针、政策和法规;监测分析行业运行情况及发展动态,协调解决重大问题;拟订并组织实施行业规划、政策、规章,引导行业合理布局;推进生物医药的产业配套,促进产业集群发展,推动结构调整。

(十六)军民融合产业推进处。承担航空制造的行业管理工作;贯彻落实国家和省关于航空制造行业的方针、政策和法规;监测分析航空制造等军民融合产业运行情况及发展动态,协调解决重大问题;拟订并组织实施航空制造等军民融合产业规划、政策、规章,引导行业合理布局;推进航空制造等军民融合产业的产业配套,促进产业集群发展,推动结构调整;承担市推进大飞机项目协调服务工作领导小组办公室的日常工作;贯彻落实国家军民融合发展战略,组织推进民用航空等军民两用技术转化及其产业化发展,引导地方企事业单位参与武器装备科研生产;负责全市民用爆炸物品生产、销售安全监管工作;负责全市武器装备科研生产单位周边安全、保卫、保密工作的监管。

(十七)原材料工业处。承担钢铁、有色、建材、化工和新材料等原材料工业的行业管理工作;贯彻落实国家和省关于原材料工业的方针、政策和法规;监测分析行业运行情况及发展动态,协调解决重大问题;拟订并组织实施行业规划、政策、规章,引导行业合理布局;推进原材料工业的产业配套,促进产业集群发展,推动结构调整;负责开办农药生产企业和有关农药产品生产的审核和监控化学品的管理工作。

(十八)消费品工业处。承担轻工、纺织、食品等消费品工业的行业管理工作;贯彻落实国家和省关于消费品工业的方针、政策和法规;监测分析行业运行情况及发展动态,协调解决重大问题;拟订并组织实施行业规划、政策、规章,引导行业合理布局;推进消费品工业的产业配套,促进产业集群发展,推动结构调整;承担全市盐业行业管理职责。

(十九)产业招商处。承担全市工业和信息化的招商引资工作;负责工业和信息化招商项目库的建设;参与拟订工业和信息化企业利用外资的有关政策及利用外资的重点领域、重点项目规划,并组织实施;监测、分析工业出口企业运行情况,提出扶持工业出口企业的政策建议并组织实施;组织协调企业发展对外经济技术交流与合作;负责区域经济合作,组织协调企业参加国内外大型展会;促进企业提质创牌,进行品牌营销。

(二十)县区产业协调处。负责指导县区、开发区制定工业产业发展规划;负责指导县区、开发区在全市工业产业布局内制定本区域的工业产业发展布局、主导产业发展方向;指导全市各县区、开发区开展产业链研究,提出产业招商重点和方向;协调推动县区、开发区特色优势产业发展。

(二十一)产业经济研究室。提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议,拟定产业结构调整目录;研究贯彻落实国家、省有关工业产业发展政策;组织拟定工业领域产业政策并监督执行;研究提出全市工业产业发展战略及方向,并提出政策建议;负责编制全市工业产业发展研究报告;负责与国内外高校、科研院所合作的联系工作,拟定工业发展规划,提出优化产业布局的政策建议。

直属机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。