您当前所在位置: 首页>专题专栏>精神文明建设专栏

推行“红色物业”小区旧貌换新颜

来源:市工信局 发布日期:2021-06-24 15:35:25 字体:

走进江西南昌东湖区佘山路上的长巷村香樟住宅小区,树木郁郁葱葱,停车位施划规范,车辆停放整齐,小区地面整洁,墙壁充满文化气息……很难和曾经“脏乱差”的城中村联想到一起。

“小区旧貌换新颜,得益于推行‘红色物业’,实行多方共治。”小区业主邓蝉高兴地说。

东湖区贤士湖管理处位于南昌中心城区,下辖的长巷、贤湖、公园、永和、永溪、七里6个行政村全部为“城中村”。小区环境脏乱差、治安盲点多、小区居民文化生活单调等问题一度较为突出。为了解决“城中村”的治理“心病”,贤士湖管理处在各村成立物业公司,加强党的建设与物业管理相结合,推行“红色物业”管理模式。

香樟住宅小区曾经环境卫生脏乱差,而且管网老化、绿化带成菜园、小区停车难、路面破损等问题突出,严重影响居民正常生活。“推行‘红色物业’后,在基层党组织的引领下,居民自发参与到小区治理中,原来‘脏、乱、差’的小区旧貌一去不复返,取而代之的是设施齐全、管理规范的新型城市住宅小区。”长巷村物业管理公司总经理涂厚基告诉记者。

记者了解到,贤士湖管理处各村居民住宅小区与商业住宅小区不同,物业公司属村自办公司,不设立业主委员会,由村委会和村民代表大会对物业公司进行监督。贤士湖管理处6个村均先后成立了物业公司党支部和物业公司党小组,各村按照“双向进入、交叉任职”的原则,由村党组织副书记或村委会主任兼任物业党支部书记或党小组组长。

党员服务有队伍,为物业服务注入红色力量。贤士湖管理处先后建立以党员为主力的水电维修队、义务巡逻队等志愿服务队伍,上门入户急群众所急、解群众所难、帮群众所困。设立社情民意接待室、邻里中心,组建民情理事会、红白理事会,同时,把退休退养但仍在群众中有较高威望、愿意为村民办事的老党员吸纳为物业顾问,以协商民主的形式,“民事民议、协商解决”的方式回应村民诉求、解决村民难处。

目前,“有困难,找物业”已经成为了小区居民的共识,部分小区物业费用收费率达95%以上,极大减轻了集体经济的支出负担。