您当前所在位置: 首页>专题专栏>“五型”政府建设

聚焦企业生命周期服务全链条优化营商环境——我市启动百支专班帮百企百日行动

来源: 发布日期:2020-09-16 16:41:18 字体:

近年来,南昌市工信局贯彻落实省市部署要求,坚定不移实施工业强市战略,坚定信心,保持定力,迎难而上,以数字化为引领,以科技创新为驱动,以提升产业链水平为重点,加快推进工业高质量跨越式发展。为牢固树立与企业同舟共济的思想,用心用情为企业排忧解难和营造良好环境,构建亲清政企关系,增强新发展格局的担当意识和主角意识,推动全市工业加速由“跟跑”向“并跑”转变、向“领跑”跃升,我市启动百支专班帮百企专项行动,主要内容为“一个目标、三类对象、五项任务”。      

 一个目标

全力优服务、稳增长,帮助龙头企业、骨干企业维护产业链、供应链安全稳定,加大纾困惠企力度,推动全市工业企业转型升级、创新发展。

 三类对象

即帮扶目标企业为:年营业收入5亿元以上工业企业;国家、省、市认定的独角兽企业、瞪羚企业、集群领航企业、制造业单项冠军企业;本地区贡献突出、带动力强的骨干企业。

五项任务

组建工作专班。县区、开发区成立由副县级领导干部牵头负责,工信、发改、财政、税务、自然资源、金融等部门抽调人员组成34人的工作专班

开展走访调研。了解企业发展现状,掌握企业生产经营情况和存在的困难,建立问题清单,制定整改方案,精准发力,解决实际问题    

协调解决困难。重点帮助企业协调解决用工、融资、物流、要素保障、市场开拓等影响企业生产经营和项目建设的痛点、堵点和难点问题

落实惠企政策。强化政策宣传解读,提供技术、市场、项目、融资、疫情防控等信息支持,打通政策落实的“最后一米”,确保各项政策措施直达基层、直接惠及市场主体。

服务转型发展。帮助企业理清发展思路,引导企业科学制定发展规划、转型升级路径,实现提速三季度、决战下半年的目标,促进企业转型升级、提质增效、集约发展。

上下同心,左右同力。活动启动以来,各县区、开发区紧急响应,截至目前,全市已遴选41家大中型企业、20家高成长型中小企业、35家骨干企业,由96个工作专班结对帮扶,40余名县处级领导干部、300余名干部参与其中。南昌县迅速抽调100名干部组建25个工作专班,由25名县处级领导分别牵头,对江铃控股有限公司、煌上煌集团有限公司、江西三鑫医疗科技股份有限公司等25家重点企业进行结对帮扶。青云谱区整合区科工局、区发改委、区财政局、区金融办等部门组成4个工作专班,一方面开展“面对面”纾困,另一方面做到“点对点”辅导,与江铃汽车集团、阳光乳业集团、南昌印钞集团、江西南缆企业集团等年营业收入5亿元以上重点工业企业结成帮扶对子。南昌高新区采取“线上+线下”模式,紧盯优势产业,在全区范围内遴选20余家大型骨干企业及成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的高成长型科技企业和创新型领军企业为帮扶对象。南昌经开区围绕企业在产业链协调、供应链金融服务、招工用工等方面问题,对同兴达、百路佳等辖20户重点工业企业,发放《惠企政策汇编(2020)》等政策文件,收集企业各类诉求5个。