您当前所在位置: 首页>专题专栏>“五型”政府建设

南昌市工信局有力推动“五型”政府建设

来源: 发布日期:2020-11-26 14:31:54 字体:

面对新冠肺炎疫情、洪水汛情对南昌工业的影响,南昌市工信局迎难而上,积极作为,以抢进度、抓时效、补损失的紧迫感,以等不得、歇不得、慢不得的责任感,在危机中育先机,于变局中开新局,推动“五型”政府建设,促进产业高质量发展。110月,全市规模以上工业增加值同比增长3.3%,增幅较19月提高0.8个百分点,增速超全国平均水平1.5个百分点。

一、推动“忠诚型”政府建设,把稳思想之舵

坚持引导机关党员干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践。学习贯彻落实党的十九大,党的十九三中、四中、五中全会精神,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》等文献,筑牢信仰之补足精神之

二、推动“创新型”政府建设,推进科技创新

以提升企业技术创新能力为重点,加快推进工业企业研发机构建设,增强企业自主创新能力培育建设了一批省、市级企业技术中心、产业技术研究院、制造业创新中心。截至11月,我市累计建成省、市级企业技术中心184个,其中省级技术中心120个、市级技术中心64培育智慧城市产业技术研究院(高新区)、农副产品加工产业技术研究院(新建区)、人工智能产业技术研究院(高新区)3个产业技术研究院,得到省工信厅批复建设为省级产业技术研究院,进入省工信厅培育名单。培育建设硅衬底半导体照明创新中心(高新区)和虚拟现实创新中心(红谷滩区),获批省级制造业创新中心。

推动“担当型”政府建设,做大龙头企业

建立正向激励机制,树立讲担当、重担当、敢担当的鲜明导向。拟订新型工业“十四五”规划,完善八大主导产业18个细分领域产业链全景图,制定《南昌市推动全省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划(20192023年左右)》推动龙头企业持续做大做优做强。汽车和新能源汽车产业龙头——江铃集团110月份累计生产整车29.58万辆,同比增长9.1%,完成工业总产值423.9亿元,同比增长5.8%,增幅较前三季度提高0.2个百分点;10月份,整车销量38839辆,同比增长20.7%,连续7个月实现同比正增长。航空装备产业的“硬核”洪都公司市场订单大突破1—9月实现营业收入75.22亿元,航空产品转场交付创历史新高。作为国内智能移动终端第一大ODM厂商华勤110月份产值达到136.5亿元,同比增长200.7%。正邦科技、方大特钢延续稳健走势,均实现两位数增长,110月分别累计完成产值275.3亿元、138.6亿元,同比分别增长21.3%13.5%,增幅各较前三季度提高5.01.4个百分点。

四、推动“服务型”政府建设,蓄足发展实力

——利好政策密集出台编制《南昌市虚拟现实产业发展规划(20192023年)》,印发《南昌市5G发展规划(20202025年)》,出台《南昌市关于加快新能源汽车推广应用及产业高质量发展若干措施(20192020)》等。全市20条重点产业链各牵头部门在深入调研摸底的基础上,结合本产业链实际和产业链链长制工作职责和要求,研究制定本产业链工作方案。

——服务举措频繁出招市工信局牵头组建统筹协调工作专班和重点产业链支撑专班,为市直部门提供业务支撑。相关产业链牵头部门和责任部门围绕产业链开展专题调研、专项调度、问题协调等多项举措,推动链长制各项工作落地落实落细。截至目前,已分4批收集各重点产业链上报的问题53项,涉及资金、用地、项目审批、行政许可等方面,已办结16项,其余37项已反馈给相关单位办理。全市工业项目信息管理平台APP建设,加强工业项目推进全过程的跟踪管理抓好企业减负,做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作。

——运行调度常态推进坚持“政府引导、企业主导、分类指导、梯次发展”的原则,对全市重点工业企业进行动态管理,每年动态调整100户重点工业企业名单。建立全市百户重点工业企业即时微信群,做到企业有所呼、政府有所应。强化运行监测,不定期进行调度,协调解决企业在生产经营中遇到的用工、融资、物流、市场开拓等困难和问题。企业大走访常态化局领导亲自协调产业链上下游各种矛盾和困难的化解、企业帮扶、市场需求拉动、生产要素保障等问题。

——中小企业精心培育。根据《工业和信息化部办公厅关于开展第二批专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》,经各省级中小企业主管部门初核和推荐、行业协会限定性条件论证、专家审核等流程,我市中广核贝谷科技有限公司、康富科技有限公司、江西日月明测控科技股份有限公司、江西远成汽车技术股份有限公司、南昌矿山机械有限公司、江西省李渡烟花集团有限公司等企业通过第二批国家专精特新“小巨人”企业审核,目前正在公示中,系我市首次有企业入围该荣誉。

——全力冲刺正在进行。南昌市工信局以每周多奉献一个工作日的奋勇拼搏状态,积极投入到“百支专班帮百企”百日行动中去,决战四季度,打好收官战,全力冲刺完成全年目标任务。近期已成立项目推进组和企业服务组,实行工作进度周报制,主动与企业对接,掌握具体情况,加强政策宣传,向企业宣传国家、省、市出台支持企业发展的政策等。10月份,我市规模以上工业企业积极组织员工加班生产、抢抓进度,全力周末加班企业数量占全市规模以上企业总数的87.8%

五、推动过硬型政府建设,强化作风建设

持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,在精简文件简报、会议活动、督查考核等方面达到规定要求弘扬“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作作风,营造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作氛围。树立“不为不办找理由、只为办好想办法”意识,推进政府工作理念创新和机制创新。扎实开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,严格按照要求对标对表、边查边改、立行立改,梳理出问题7项,征集到意见建议12项。强化线上线下监督,及时高效办理省、市“五型”政府建设监督员意见建议,做到件件有着落、事事有回音。