您当前所在位置: 首页>专题专栏>“五型”政府建设

坚定信心乘势前进加快构建新发展格局

—南昌市工信局学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源: 发布日期:2020-11-09 16:12:26 字体:

11月6日上午,南昌市工信局召开机关党员干部大会,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,局党组书记、局长何琦主持会议并讲话。

会议指出

党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。当前和今后一个时期,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神是全市工信系统的重大政治任务,局机关党员干部要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把党的十九届五中全会精神贯彻落实好,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全会精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到省委、市委工作要求上来,凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大合力。

会议强调

通过学习全会精神,深刻认识国内外形势,统一思想认识,坚定信心决心,强化责任担当,切实履行好工信部门职责。要坚持以全会精神指导推进工业发展各项工作,全面把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,以推动工业高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,紧扣构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在危机中育新机,于变局中开新局,采取更加有针对性的举措,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

会议要求

一、稳住经济基本盘

加强工业增加值、工业投资、技改投资等指标重点跟踪、分析研判。加强要素保障与精准服务,促进企业稳产满产、增产增效。做大做强主导产业,打造一批百亿龙头企业、千亿产业集群,集中力量推进工业重大项目建设,把主要精力放在项目落地、加快建设、投产达效上,抢抓有效施工期,助推全市经济企稳向好。全面对标对表,坚持自查深查,以显著成效完成好各项工作任务。积极有效防范化解各类风险挑战,持之以恒、慎终如始做好常态化疫情防控工作。

二、高标准编制工业“十四五”规划

全面落实中央、省委省政府、市委市政府关于“十四五”规划编制工作的部署要求,为推动我市工业高质量发展谋好篇、布好局。按照五中全会提出的新发展格局、创新驱动、战略性新兴产业等有关要求,主动研究谋划南昌未来一段时间工业和信息化发展思路,把我市工业情况吃透、问题挖深、对策找准、举措落细,对未来3—5年工信领域的顶层设计力争形成清晰的路线图,把具体任务项目化工程化,出台既有战略思维又务实管用、既体现新发展理念又解决实际问题的工业发展“十四五”规划。

三、加快建设现代化产业体系

深入实施工业强市战略,把发展经济着力点放在实体经济上,以实施产业链链长制为抓手,着力做优传统产业,做大新兴产业,培育未来产业,扎实推进产业基础高级化、产业链现代化,打好关键核心技术攻坚战,提升产业链供应链现代化水平,推进产业结构优化升级。加快数字化发展,加快构建新发展格局,推动新一代信息技术与制造业融合发展,培育一批“5G+工业互联网”应用示范标杆,推动传统产业数字化、网络化、智能化改造提升,为实现我市工业高质量发展提供有力支撑。

四、强化企业自主创新

围绕构建高质量企业技术创新体系要求,在我市具有良好基础、明显优势、核心竞争力较强的特色行业领域,打造一批在全国有影响力的技术创新平台。健全创新科技成果转化机制,深化产学研用合作,促进产业链、资金链、创新链协同融合,加快制约我市产业产展的共性关键技术攻关。遴选符合我市产业发展方向、项目前景好的产业领军团队,培育创新创业人才和产业“工匠”。

五、紧盯目标,决战四季度

前三季度全市经济复苏步伐逐渐加快,总体呈现“企稳回升、韧性增强、逐月向好”的态势。第四季度任务艰巨繁重,要保持清醒认识,坚定信心,脚踏实地,乘势前进,全力以赴抓产业、抓项目、抓投资,多措并举抓好稳增长工作。要聚焦重点行业、重点企业全力稳增长,结合问题逐一分析研究措施办法,加强监测调度,做好各类要素保障工作。保持冲刺状态,拿出真招实招,确保各项目标任务分解推进落实到位,千方百计实现全年工业增长目标。