您当前所在位置: 首页>专题专栏>“五型”政府建设

南昌市工信局“五项行动”按下“转作风优环境”活动快进键

来源: 发布日期:2021-03-08 11:53:40 字体:

为提升机关效能,优化营商环境,改善干部作风,南昌市工信局根据市委办、市政府办《关于印发〈南昌市2021“转作风优环境”活动年方案〉的通知》(洪办发[2021]4号)和《关于印发<南昌市优化营商环境三年行动方案>》(洪办发[2021]5号)精神,以优化作风建设和营商环境为目标,以市场主体和群众满意度为标尺,围绕“效能提升提速、打通‘信息孤岛’、强化政策落地、规范涉企执法、作风监督问责”五大专项行动,加快推动“转作风优环境”活动年走深走实。

到2021年底,增强产业政策公开透明性、稳定持续性、惠企公平性,进一步营造高效务实的政策环境。深入推进“五型”政府建设工作,党风廉政建设责任全面落实,干部作风进一步优化、效能进一步提升。全市规模以上工业增加值同比增长9.0%左右,全市规模以上工业营业收入比2020年提升800亿元,力争迈上8000亿元台阶。

一、加快实施服务水平大改善专项行动

(一)持续开展企业帮扶活动。紧盯优环境、降成本、建机制三个方面,围绕全市“4+4+X”重点产业,瞄准影响企业发展的重点领域和关键环节,精准打通堵点、断点,保障产业链供应链稳定。分层、分级、分类建立问题清单、投诉清单和建议清单,分类指导,精准施策。

(二)便捷受理涉企投诉。针对通过“12345”政府服务热线反映的诉求,第一时间按照科室职责分口处理,经办科室指定专人负责、及时了解情况,限时做好政策解答和问题处置,确保诉求依法依规得到解决。对企业反映长期得不到解决的具体问题,经办科室应成立工作专班,采取领导包挂、限时办结等方式解决。

(三)清理拖欠企业账款。依托南昌市减轻企业负担投诉举报电话和南昌市清理拖欠民营企业中小企业账款投诉举报电话(均为0791—83884118),受理企业的咨询和投诉举报,及时处理企业反映的问题,确保国家、省、市减负政策落到实处,保障民营企业中小企业账款按时支付到位。

(四)推进企业普惠创新。完善以企业为主体、市场为导向、政府引导和社会各方参与的技术创新体系。以提升企业技术创新能力为重点,加快推进工业企业研发机构建设,增强企业自主创新能力,培育有条件的企业申报省、市级企业技术中心、产业技术研究院、制造业创新中心。

二、加快实施数字化发展大推进专项行动

(一) 加强重大工业项目服务。搭建工业项目管理平台APP,动态管理工业项目实时进展,对入库项目实行分类管理、重点跟踪,及时掌握项目进展,积极协调解决有关问题,加快推动项目建设。

(二)加快促进政务服务数字化。加快推动新型墙体材料产品认定初审、市小型微型企业创业创新示范基地认定等政务服务项目纳入市民中心进驻事项清单,并做好相关服务工作。

(三)加快壮大VR产业发展。深入实施数字经济一号工程,推进VR等数字经济产业园建设。针对目前VR产业急需以场景应用带动市场爆发的特点,在全市教育实训、医疗卫生、工业制造等领域,推广一批VR试点示范应用项目,分领域组织VR应用项目路演活动,促进VR“供、需、投、研”加速融合。

三、加快实施工业政策时效大提升专项行动

(一)实施政策“清单化”管理。梳理、归集近年来南昌市工信局出台的涉企政策,形成政策清单,相关制定科室(单位)对已出台的政策措施及时跟进解读,解答服务对象疑问,向企业精准宣讲各类产业政策信息,提高政策可及性、有效性。

(二)梳理产业政策兑现流程。组织相关科室(单位)对现有涉企政策进一步梳理,清晰政策申报、兑现等流程中的相关事宜,提高政策执行率,让惠企政策尽快落地落实。

(三)积极推进信用体系建设。加强信用体系建设宣传,引导全市工业企业诚信经营。对我市作出积极贡献的工业企业进行认定,并列入南昌市信用体系红名单,对于严重失信的市场主体,纳入失信名单。

(四)加大中高层人员培训。依托南昌创业大学,继续开展面向中小企业主及其高管的现代企业管理与专业技能培训。加强产业培训力度,举办数字经济、智能制造和生物医药产业研修班,提升全市工业战线干部和企业管理人员的专业知识水平。

四、加快实施涉企行政执法大优化专项行动

(一)严格规范涉企行政执法。严格落实“双随机一公开”相关制度,建立《重大执法决定法制内部审核制度》,对重大执法决定严格审核、审慎决定,继续审慎行政处罚裁量权。

(二)探索涉企行政执法新模式。构建“服务+处罚”执法模式,采取行政指导和服务的方式,对涉企行政执法对象予以行政建议、警示告诫、说服教育等,以非强制性行政执法手段代替日常监管和行政执法活动。

五、加快实施干部作风大转变专项行动

(一)强化监督检查。充分发挥直属机关纪委监督作用,坚持问题导向,实现监督常态化,着力发现“转作风优环境”活动中存在的突出问题和倾向性问题,并及时咬耳扯袖,提醒督促。

(二)收集问题线索。通过公布举报电话和邮箱等多种渠道广泛收集营商环境中存在的干部作风问题线索,及时掌握党员干部在服务企业过程中存在的作风问题。

(三)严肃执纪问责。坚持把纪律挺在前面,对收集到的营商环境中干部作风问题线索及时处置,对相关责任人运用监督执纪第一种形态,充分发挥警示作用,教育党员干部以实际行动营造良好的营商环境。