您当前所在位置: 首页>工信咨讯>县区动态

南昌高新区光电及通信产业集群获评江西省2022年五星级产业集群

来源: 发布日期:2022-08-23 10:26:00 字体:

近日

省工信厅正式公布了

2021年度

全省91个省级产业集群综合评价

暨星级产业集群评定结果

图片

点击查看江西省2022年星级产业集群名单


南昌高新区光电及通信产业集群

2020-2021年度

连续2年

评价结果为优秀等次

被认定为五星级产业集群

南昌高新区被认定为

产业集群高质量跨越式发展示范园区




2021年,


南昌高新区聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,加速推进“三年蝶变”,着力打造“三最高新,全力推进产业链招商,精心筹办华勤、龙旗、天珑供应商大会,促进上下游、大中小、产供销整体配套。高新区还全面实施“一企一策、一企一方案、一企一专班”的“三个一”工作法,为华勤、联创电子等20余家重点骨干企业制定三年协同发展计划。全年光电及通信产业集群实现营业收入1302.18亿元,同比增长31.5%,仅华勤、勤胜、美晨、龙旗等9家ODM整机企业累计营业收入768.71亿元,同比增长93.7%。全年移动智能终端整机产品如笔记本电脑、平板电脑累计产量1804.17万台,同比增长51.7%;智能手机累计产量8644.0万台,同比增长96.0%。

依托华勤、龙旗、天珑、兆驰、欧菲光、联创电子、中微、晶能光电等龙头企业,南昌高新区通过强存量、引增量、重配套、建体系,不断扩大产业规模。2021年,高新区移动智能终端产业引进了惠普、同益股份、英力股份等30个产业链上下游项目,已集聚了10余家移动智能终端整机生产企业和80余家配套企业,产业链条完整度超80%,移动智能终端出货量超1.2亿部。LED产业形成了从设备、材料、芯片、封装到应用的完整产业链,重点布局了一批Mini芯片、显示项目,新引进了国星光电等一批龙头项目,进一步提升了产业链强度,增强了发展后劲。








南昌市工业和信息化委员会