您当前所在位置: 首页>工信资讯>县区动态

新建区因地制宜积极探索社会治理新模式

发展基层治理力量 多元解决治理难题

来源: 发布日期:2024-06-17 09:01:43 字体:

基层治理事关群众生活幸福和社会长治久安,让每一个“基层细胞”活跃、每一个“神经末梢”畅通,高质量发展才能稳步前行。

近年来,新建区坚持因地制宜、守正创新,积极探索创新社会治理模式,破解制约基层治理效能提升难题,持续提高矛盾纠纷多元预防化解法治化水平,多措并举为社会治理注入源源不断的活力。

治理力量多元化

日前,一场“花园话事亭”民主协商会在长堎街道幸福里社区举行。居民代表、党员代表、社区干部、消防、物业等多方人员围绕充电桩安装、老年人休闲场所设置、幸福食堂收费标准优化等群众关注的问题共同出谋划策,同心同力共建和谐社区、幸福家园。

“通过搭建协商议事平台,我们推动居民广泛参与基层治理,今年以来,大力解决群众的烦心事、闹心事、揪心事,有效打通了服务群众‘最后一公里’。”幸福里社区党委书记徐莺莺说。

“花园话事亭”的建立是新建区发挥“党建+”作用,架起居民协商议事连心桥的缩影。在新建区各个社区,一张圆桌,三块牌子(有事好商量、有事会商量、有事多商量),十几张板凳,成就了“花园话事亭”“红色管家群”“板凳庭院会”等一系列让群众站在社会治理C位的基层治理金字招牌。

“血压、血糖都很正常,就是胃要再注意一下,每天要早点睡觉……”在凤凰山社区的“二四来吧”社区中医公益问诊活动,老中医、老党员志愿者熊贵乐认真地为居民把脉、问诊,叮嘱他们注意事项。

凤凰山社区有住户2041户,老年人居多,对社区医疗服务需求高。面对社区居民所期所盼,凤凰山社区以党建为引领,组建红十字志愿服务队,为群众健康护航。针对部分行动不便的特殊群体,志愿者会上门入户为他们做康复指导。

“我们招募热爱公益事业的人士,广泛开展丰富多彩的志愿服务活动,让更多的居民群众参与到志愿服务活动中来,使志愿者队伍成为基层治理的强大助力。”凤凰山社区党委书记熊小华说,社区先后成立了党员义务巡逻队、“她力量”巾帼志愿者服务队等12支共计1015人组成的志愿者服务队伍,实现基层治理力量向多元化发展。

 生活环境智慧化

“现在只有住户扫码刷脸才能进出,住起来踏实多了。”说起小区的变化,家住幸福家园小区的周寻辉连连夸赞。

幸福家园小区共有22栋住宅,最高峰时却有15个出入口,小区的“四通八达“带来了基层治理难题。“以前小区是完全开放的,楼与楼之间全部是出入口,一些非机动车为抄近路在住宅间穿梭而过。”幸福家园社区党委书记蔡梦雪说,非住户的随意进出让小区居民缺乏安全感。

以“人民满意”为尺,向“人民满意”而行。近年来,新建区以信息化建设为支撑,加快推进智慧社区建设,利用物联网、人工智能、大数据等科技手段不断完善基层治理。幸福家园小区的居民成为第一批“智慧+”社区改造的尝鲜者。

在小区进出口处,周寻辉花几秒钟通过身份识别轻松进入小区。他告诉记者,安装智能门禁系统,实现人员和车辆进出自动识别;加装高空抛物摄像头,可以监控随意抛物行为;智慧物业管理服务平台还能实时掌握小区环境、消防、停车等信息,从而不断提高管理效率和服务质量。

目前,新建区已经建立起区、乡镇(街道)、村(社区)三级网络平台,实现社会治理平台系统、综治视联网信息系统、公共安全视频监控网络系统三网合一,构建以综治中心为枢纽、以网格为基本单元、以综治信息化为支撑,覆盖城乡社区的立体化社会治安防控体系,并安装天网高清摄像头5892个,智慧云眼摄像头4000余个,建成智慧平安小区117个,实现了从城区到各自然村的主要路口、重要场所、重点部位全覆盖,为居民创造出安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

司法救助解民忧

“实在是太感谢了,多亏了你们的帮助,让我一家人看到了希望。”市民祝某甲激动地对前来开展司法救助回访的新建区人民检察院工作人员说。

原来,4年前,祝某甲的儿子遭遇交通事故,被紧急送到医院抢救,经过31天的救治但最终还是过世。为支付高额医疗费用,祝某甲与妻子四处借款,负债累累。由于祝某甲与妻子都没有固定工作,仅靠打散工的微薄收入抚养子女,生活十分困难。

新建区人民检察院在办理祝某甲儿子的案件过程中了解到情况,于是启动“心悦诚服”工作程序,帮助他申请司法救助。案件承办人认真审查原刑事案件有关案卷材料,及时到祝某甲住所所在地进行实地走访,并听取村委会书记、周边村民意见建议,核实相关证据。经审查认为此案符合救助条件,新建区人民检察院及时向祝某甲发放5万元司法救助金,并定期前往祝某甲家开展司法救助回访,了解被救助人的生活状况。

为适应新形势下轻刑案件,新建区人民检察院推出“心悦诚服”工作室,通过繁简分流、多元化解矛盾、赔偿保证金提存、“不起诉+社会服务”等方式深化诉源治理。“我们聚焦检察工作主责主业,积极融入社会治理大格局,从深化社会基层治理的层面,实行多元帮扶,切实解决涉案困难当事人‘急难愁盼’,促进矛盾纠纷有效化解,为基层治理注入检察新动能。”新建区人民检察院党组书记、检察长刘娟表示。