您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 业务工作
福建泉州丰泽出台保障民企健康发展十条意见
来源:   发布日期: 2019-07-23

,福建省泉州市丰泽区检察院专门出台《服务和保障民营经济健康发展十条意见》(以下简称《意见》),进一步规范市场营商秩序,受到了辖区民营企业家的热烈欢迎。

据了解,泉州民营经济产值所占比重在98%以上,众多知名品牌云集。为此,以构筑“亲清检商”关系为基本出发点,结合政策引导工作,打出了一套依法保障民营企业健康发展的“组合拳”。在新出台的《意见》中,该院从平等保护、规范司法办案行为、审慎办理涉企案件、精准提供检察服务等方面出发,严禁检察人员越权办案、插手经济纠纷,严禁以服务为名到涉案民营企业吃拿卡要报,严禁干预涉案民营企业正常生产经营活动。

同时,《意见》还要求依法稳妥办理案件,做到“三个慎重”,即慎重选择办案时机和方式,慎重使用查封、扣押、冻结、逮捕等强制措施,慎重发布涉民营企业的案件信息。对符合从宽处理的案件依法从宽处理,坚决防止“构罪即捕”、“入罪即诉”等现象出现,对涉民营企业案件要速加快办案节奏,快捕快诉,依法适用速裁程序和简易程序,防止久拖不决,最大限度降低对企业正常生产经营的不利影响。

“坚持对民营企业的平等司法保护,发挥法治的‘压舱石’作用,让‘有恒产者有恒心’,这是我们检察机关打造新型‘亲清检商’关系的重要方向。”该院负责人介绍,在坚持“宽严相济”的刑事司法政策和“平等保护”的司法服务理念下,该院围绕“金改”“综改”“海丝先行区建设”等部署,先后出台《进一步发挥检察职能服务和保障民营企业发展的意见》《关于服务和保障园区经济发展的若干意见》、司法服务措施19条等,以政策引路,进一步树牢民营企业法治思维,回应司法需求,真正确立了“平等高效”的检企互动合作体系。