您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 业务工作
南昌研发硅基黄光技术水平国际领先
来源:   发布日期: 2019-07-15

南昌研发的硅基黄光技术水平国际领先!在712日于南昌举行的首届世界半导体照明产业论坛暨南昌临空经济区光电产业招商推介会上,诺贝尔物理学奖获得者、“蓝光之父”中村修二教授正式发布了这一振奋人心的喜讯。

南昌大学江风益教授技术团队研发的硅基黄光,经过中村修二教授领导的技术团队、诺贝尔奖重点实验室的比对测试,双方的测试数据结果一致,这表明,该硅基黄光的技术水平国际领先。“南昌大学的江教授开发出了高效能的黄光LED,我们非常惊讶!以前没有人成功过,这次真的成功了,我认为在LED领域,这对于中国来说是一个非常大的发明,它有非常大的价值。”中村修二教授说。

论坛上,中国工程院院士陈良惠进一步阐明了此项研发的价值所在:黄光LED是世界半导体照明技术和产业的未来增长点。经过15年的努力奋斗,如今我国半导体照明产业规模位居世界第一,在世界上专利数量最多,已跻身半导体照明技术强国。但是中国要在技术上成为第一,还需要找准发展的突破点——波长的延拓,即黄光LED。“从整个波谱来看,从可见光区域里面,世界领域蓝光跟绿光技术上已经解决得比较好,再往两边,波长长的方向就是黄光。”陈良惠说,“江风益教授技术团队解决了国际长期未解决的黄光LED缺失的难题,希望南昌抓住机遇,创新发展,推动LED产业再上新台阶,让南昌成为LED发展的排头兵。”

作为我国最早从事LED研发和生产的地区之一,南昌具有较为雄厚的LED产业基础。在江风益看来,南昌LED产业发展的特点可以用“全”“特”两个字来描述。所谓全,就是整个产业链上中下游齐全,除了上游外延材料、中游封装、下游应用,还有MO源的供应等,而且各种颜色都有;所谓特,比如MO源,MOCVD的制造南昌特有。江风益说:“现在南昌LED产业不算做得很大很强,只有做大以后,这个特和全加起来才算强。所以南昌的LED产业技术有待于大家共同努力,为做大做强做出贡献。”

把脉南昌LED未来的发展,中村修二也提出自己的建议:“我关注到南昌LED的产业链是一系列完整的产业链,这在世界上是很少有的。今后,南昌可以利用LED完整的产业链,与江教授的科技新成果再结合起来发展,这也是今后南昌LED发展应有的一个方向。”

据了解,该项目落户地——南昌临空经济区是江西LED产业的主导区,将围绕黄光技术从产业链上、中、下游及配套等方面进行全面政策支持,全力打造“南昌光谷”的主导核心区。

此外,为推进江西省拥有自主知识产权的硅基LED原创技术优势加快转化为产业优势,实现由技术制高点迈向市场制高点,江西省已明确描绘出LED产业发展路线图:到2020年,全省LED产业主营业务收入在2015年的基础上翻两番,总量超过1000亿元,力争占全国的比重达到15%。同时,占据并始终保持LED产品生产技术、核心设备制造技术、配套材料制造技术在全国的领先地位。(南昌日报记者万晓霞