您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 业务工作
江苏省泰州市市场监管局发布推进民营经济高质量发展实施方案
来源:   发布日期: 2019-07-24

江苏省泰州市市场监管局着眼于民营企业发展面临的热点、难点、痛点问题,制定出台了《关于推进民营经济高质量发展的实施方案》。

《实施方案》主体部分概括起来讲,就是“四个提”,即:“营商提优、质量提升、减负提效、产业提级”,分别从服务营商主体,支持转型升级、深化“放管服”改革、助推产业发展多个维度,明确了“提高行政许可效率、实施标准化战略、落实企业价费优惠政策”等19条具体思路与举措。

()营商提优

推广开办企业“全链通”平台、个体工商户“六办”简易登记。取消14类工业产品生产许可证管理,将防爆电气等3项产品转为3C认证。在食品经营许可试点“告知承诺制”,优化小作坊准入服务。稳步推进“双随机、一公开”监管。开展网络市场监管专项行动(网剑行动)。查处市场混淆、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为。扎实开展“市场监管企业行”“市场监管项目行”活动。加快推进投诉举报“五线”合一,畅通民营企业诉求渠道。

()质量提升

完善民营企业首席质量官培训制度,组织民营企业管理人员参加质量研讨会或高端质量论坛,举办QC小组成果发表会。引导鼓励民营企业将科技成果(专利)转化为标准。帮助和指导企业健全计量管理机制和技术能力保障体系。开展“泰州品质”认证试点。加速“泰检易”公共服务平台扩容。加速市进口口岸药品检验所建设,筹建大健康产业计量测试中心。组建专家团队对民营企业提供“一对一”精准服务。

()减负提效

对水表、燃气表等60117种计量器具强制检定落实停征收费政策。深入整治违法违规涉企收费行为,组织开展专项检查。加大商业银行服务收费检查力度。优化股权质押、动产抵押、商标专利权质押融资等服务。

()产业提级

加快培育医疗器械骨干企业,重点培育10个以上能够填补国内空白或替代进口的名牌产品。积极引导药品生产企业开展仿制药质量和疗效一致性评价工作。开展“新时代科技新长征”暨“双招双引”推介活动。搭建技术研发、交易、孵化加速的产业创新中心。