您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规
《中华人民共和国中小企业促进法》:中小企业义务
来源:   发布日期: 2018-06-04

第四条  中小企业应当依法经营、遵守国家劳动用工、安全生产、职业卫生、社会保障、资源环境、质量标准、知识产权、财政税收等方面的法律、法规,遵循诚信原则,规范内部管理,提高经营管理水平,不得损害劳动者合法权益,不得损害社会公共利益。

【修改提示】

原法第八,九条合并为第四条。修改了中小企业应当依法经营,遵守国家劳动用工、安全生产、职业卫生、社会保障、资源环境、质量标准、知识产权等方面的法律、法规,增加了遵循诚信原则,规范内部管理,提高经营管理水平,强化了对企业内部建设的要求。

【释义】

我国的中小企业不仅在数量上占企业总数的99%,而且在促进经济增长、促进就业、社会稳定等方面贡献巨大。然而,在蓬勃发展的同时,也引起了一些问题,这其中就包括中小企业应当承担的社会责任问题。

 相比较于大企业更倾向于将履行社会责任作为增加其社会影响力、凝聚竞争优势的重要渠道,中小企业由于受到自身生存压力、制度缺失等方面的限制,更易于实施短期行为、缺乏长线思维,从而实施损害消费者、劳动者等利益主体合法权益的行为。我国近年来频繁发生的食品安全事故、环境污染、资源过度开发、偷税漏税、劳资纠纷等,很多都与中小企业有关,这不仅制约我国中小企业自身的可持续发展能力,而且造成了诸多严重的社会问题。所以加强中小企业的社会责任意识,督促中小企业切实履行义务,具有重要的现实意义。